PENGARUH EKSTRAK BIJI JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) SEBAGAI ANTI BAKTERI ALAMI DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PENGARUH EKSTRAK BIJI JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) SEBAGAI ANTI BAKTERI ALAMI DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS


Pengarang

Rahmad Hidayat - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1107101070062

Fakultas & Prodi

Fakultas / / PDDIKTI :

Subject
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Gigi., 2015

Bahasa

Indonesia

No Classification

617.6

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK

Nama : Rahmad Hidayat
Program Studi : Pendidikan Dokter Gigi
Fakultas : Kedokteran Gigi
Judul : Pengaruh Ekstrak Biji Jintan Hitam (Nigella sativa) sebagai Antibakteri Alami dalam Menghambat Pertumbuhaan Enterococcus faecalis

Enterococcus faecalis merupakan bakteri Gram-positif anaerob fakultatif yang menjadi bakteri utama penyebab kegagalan terapi endodontik. Biji jintan hitam (Nigella sativa) adalah salah satu tanaman herbal yang mengandung senyawa antibakteri seperti alkaloid, flavonoid, kuinon, saponin, steroid, tanin, dan thymoquinone. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak biji jintan hitam (Nigella sativa) dalam menghambat pertumbuhan Enterococcus faecalis. Ekstrak biji jintan hitam dibuat dengan menggunakan metode maserasi dalam pelarut etanol 96%. Uji pengaruh ekstrak biji jintan hitam (Nigella sativa) dalam menghambat pertumbuhan Enterococcus faecalis dilakukan dengan metode difusi cakram pada media MHA. Konsentrasi ekstrak biji jintan hitam (Nigella sativa) yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%. Data hasil penelitian dianalisis dengan uji one way Anova dengan p

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK