PERUBAHAN KADAR PROTEIN DAN ASAM LAKTAT SUSU FERMENTASI MENGGUNAKAN STARTER LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS SELAMA PERIODE INKUBASI | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PERUBAHAN KADAR PROTEIN DAN ASAM LAKTAT SUSU FERMENTASI MENGGUNAKAN STARTER LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS SELAMA PERIODE INKUBASI


Pengarang

Rahman Al Faris - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1005104010083

Fakultas & Prodi

Fakultas Pertanian / Peternakan (S1) / PDDIKTI : 54231

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Pertanian., 2015

Bahasa

Indonesia

No Classification

636.088 42

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

PERUBAHAN KADAR PROTEIN DAN ASAM LAKTAT SUSU FERMENTASI MENGGUNAKAN STARTER Lactobacillus acidophilus
SELAMA PERIODE INKUBASI

ABSTRAK

OLEH

RAHMAN AL FARIS

Suatu penelitian perubahan kadar protein dan asam laktat susu fermentasi menggunakan starter lactobacillus acidophilus selama periode inkubasi, telah dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pengolahan Susu dari tanggal 23 Mei – 20 Juni di Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik susu fermentasi yang menggunakan starter lactobacillus acidophilus antara lain kadar protein dan asam laktat dengan level starter yang berbeda selama masa inkubasi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dan observasi dengan 2 kali ulangan. Faktor A adalah susu sapi dan faktor B merupakan lama inkubasi, b1= 0 jam, b2 = 1 jam, b3 = 2 jam, b4 = 3 jam, b5 = 4 jam, b6 = 5 jam. Hasil penelitan menunjukkan bahwa kadar protein selama periode masa inkubasi 1-4 jam menurun. Sedangkan kadar asam laktat meningkat selama periode masa inkubasi.

Kata Kunci: asam laktat, protein, lactobacillus acidophilus, masa inkubasi


















CHANGING OF PROTEIN AND LACTIC ACID LEVEL IN
FERMENTED MILK USING
Lactobacillus acidophilus DURING INCUBATION PERIOD

ABSTRACT

BY

RAHMAN Al FARIS

The research about changing of protein and lactic acid level in fermented milk using Lactobacillus acidophilusduring incubation period. The objective of the research is to know the characteristic of fermented milk using Lactobacillus acidophilus as starter in different level. The research conducted at Laboratory of Milk Science Laboratory, Agricultur Departement, Syiah Kuala University, form Mei 23th until June 20th. The method used were experimental and observation with 2 replication. Treatment factors were level of starter (2, 4, and 6%) and incubation period (0, 1, 2, 3, 4, and 5 hours). The result showed that protein level during 1-4 hours incubation decreas, while lactic acid level increase during 1-5 hours incubation period.

Keywords: lactic acid, protein, lactobacillus acidophilus, incubation period

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK