EKSTRAKSI GELATIN HALAL DARI TULANG IKAN KAMBING-KAMBING (CHANTHIDERMIS MACULATA) MENGGUNAKAN METODE MICROWAVE-ASSISTED EXTRACTION (MAE) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

EKSTRAKSI GELATIN HALAL DARI TULANG IKAN KAMBING-KAMBING (CHANTHIDERMIS MACULATA) MENGGUNAKAN METODE MICROWAVE-ASSISTED EXTRACTION (MAE)


Pengarang

CUT PUTRI NABILA - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Fahrizal - 197902202003121002 - Dosen Pembimbing I
Normalina Arpi - 195804151982032001 - Dosen Pembimbing II



Nomor Pokok Mahasiswa

2005105010081

Fakultas & Prodi

Fakultas Pertanian / Teknologi Hasil Pertanian (S1) / PDDIKTI : 41231

Subject
Penerbit

Banda Aceh : ., 2024

Bahasa

Indonesia

No Classification

641.864 2

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan menganalisis pengaruh ekstraksi gelatin dari tulang ikan kambing-kambing menggunakan Microwave-Assisted Extraction (MAE). Selain itu juga mengkaji sifat fisiko-kimia karakteristik gelatin hasil ekstraksi Microwave-Assisted Extraction tulang ikan kambing-kambing. Pengolahan tulang ikan menjadi gelatin melalui tahapan proses pretreatment dan proses ekstraksi menggunakan metode microwave pada daya microwave dan lama ekstraksi yang berbeda. Microwave membutuhkan lebih sedikit waktu ekstraksi gelatin tulang ikan kambing-kambing dibandingkan dengan metode tradisional. Hasil penggunaan metode microwave dari dua faktor yaitu daya microwave dan lama ekstraksi mendapatkan nilai rata-rata rendemen 1,31±0,99%, kadar protein 23,86±9,76%, uji warna (L* 85,13±6,45, a* 3,69±1,46, b* 18,47±5,02), kapasitas busa 199,81±38,64%, kekuatan gel 122,78±66,25 g Bloom, dan viskositas 19,62±5,57 cP.

This research aims to study and analyze the effect of gelatin extraction from Spotted Oceanic Triggerfish Using Microwave-Assisted Extraction (MAE). Apart from that, it also examines the physico-chemical characteristics of the extracted gelatin Microwave-Assisted Extraction fish bones of goats. Processing fish bones into gelatin goes through process stages pretreatment and the extraction process uses the method microwave on power microwave and different extraction times. Microwave Requires less time to extract goat-fish bone gelatin compared to traditional methods. Results of using the method microwave of two factors, namely power microwave and extraction time obtained an average yield value of 1.31 ± 0.99%, protein content 23.86 ± 9.76%, color (L* 85.13 ± 6.45, a* 3.69 ± 1, 46, b* 18.47±5.02), foam capacity 199.81±38.64%, gel strength 122.78±66.25 g Bloom, and viscosity 19.62±5.57 cP

Citation



    SERVICES DESK