Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
EKSTRAKSI GELATIN HALAL DARI TULANG IKAN KAMBING-KAMBING (CHANTHIDERMIS MACULATA) MENGGUNAKAN METODE MICROWAVE-ASSISTED EXTRACTION (MAE)
Pengarang
CUT PUTRI NABILA - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Fahrizal - 197902202003121002 - Dosen Pembimbing I
Normalina Arpi - 195804151982032001 - Dosen Pembimbing II
Nomor Pokok Mahasiswa
2005105010081
Fakultas & Prodi
Fakultas Pertanian / Teknologi Hasil Pertanian (S1) / PDDIKTI : 41231
Subject
Penerbit
Banda Aceh : ., 2024
Bahasa
Indonesia
No Classification
641.864 2
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan menganalisis pengaruh ekstraksi gelatin dari tulang ikan kambing-kambing menggunakan Microwave-Assisted Extraction (MAE). Selain itu juga mengkaji sifat fisiko-kimia karakteristik gelatin hasil ekstraksi Microwave-Assisted Extraction tulang ikan kambing-kambing. Pengolahan tulang ikan menjadi gelatin melalui tahapan proses pretreatment dan proses ekstraksi menggunakan metode microwave pada daya microwave dan lama ekstraksi yang berbeda. Microwave membutuhkan lebih sedikit waktu ekstraksi gelatin tulang ikan kambing-kambing dibandingkan dengan metode tradisional. Hasil penggunaan metode microwave dari dua faktor yaitu daya microwave dan lama ekstraksi mendapatkan nilai rata-rata rendemen 1,31±0,99%, kadar protein 23,86±9,76%, uji warna (L* 85,13±6,45, a* 3,69±1,46, b* 18,47±5,02), kapasitas busa 199,81±38,64%, kekuatan gel 122,78±66,25 g Bloom, dan viskositas 19,62±5,57 cP.
This research aims to study and analyze the effect of gelatin extraction from Spotted Oceanic Triggerfish Using Microwave-Assisted Extraction (MAE). Apart from that, it also examines the physico-chemical characteristics of the extracted gelatin Microwave-Assisted Extraction fish bones of goats. Processing fish bones into gelatin goes through process stages pretreatment and the extraction process uses the method microwave on power microwave and different extraction times. Microwave Requires less time to extract goat-fish bone gelatin compared to traditional methods. Results of using the method microwave of two factors, namely power microwave and extraction time obtained an average yield value of 1.31 ± 0.99%, protein content 23.86 ± 9.76%, color (L* 85.13 ± 6.45, a* 3.69 ± 1, 46, b* 18.47±5.02), foam capacity 199.81±38.64%, gel strength 122.78±66.25 g Bloom, and viscosity 19.62±5.57 cP
OPTIMASI KONDISI EKSTRAKSI GELATIN DARI TULANG DAN KULIT IKAN LEUBIM HITAM (CHANTHIDERMIS MACULATA) (Suji Edwar, 2016)
EKSTRAKSI GELATIN HALAL DARI KULIT IKAN KAMBING-KAMBING (CHANTHIDERMIS MACULATE) MENGGUNAKAN METODE MICROWAVE (Dwineva Islami Tasya, 2024)
EKSTRAKSI ANTOSIANIN LIMBAH TERUNG BELANDA (SOLANUM BETACEAUM CAV) MENGGUNAKAN METODE MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION (Darajatul Ulya, 2017)
PENGARUH JENIS GELATIN DARI KULIT DAN TULANG IKAN (LEUBIM (CANTHIDERMIS MACULATA) DAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS)) SERTA KONSENTRASI GLISEROL DAN SORBITOL TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM (EVI HARDIANTI, 2017)
PRE-TREATMENT EKSTRAKSI GELATIN DARI LIMBAH KULIT IKAN TUNA UNTUK OPTIMASI PRODUKSI GELATIN HALAL (SYAFINA ASRA, 2018)