Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGARUH MORFOGENESIS BUAH DAN LAMA SIMPAN TERHADAP VIABILITAS BENIH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.)
Pengarang
Rina Yusliana - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0151130023
Fakultas & Prodi
Fakultas Pertanian / Agroteknologi (S1) / PDDIKTI : 54211
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Pertanian., 2007
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, Darussalam, Banda Aceh, mulai dari tanggal 25 Mei sampai 05 Agustus 2006. Benih kakao yang diteliti diperoleh dari petani di desa Mesjid Trienggadeng, Kecamatan Trienggadeng Pidie Jaya, yang terdiri atas dua macam wama kulit buah.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh morfogenesis buah dan lama simpan terhadap viablitas benih kakao serta interaksi antara kedua faktor tersebut.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola Faktorial. Terdapat dua faktor yang diteliti yaitu morfogenesis buah dan lama simpan. Faktor morfogenesis terdiri atas 2 taraf yaitu warna kulit buah kuning dan warna kulit buah jingga. Faktor Lama Simpan terdiri atas 4 tarafyaitu 7, 14, 21, dan 28 hari. Setiap kombinasi perlakuan mempunyai 3 ulangan, sehingga terdapat 24 satuan percobaan.
Peubah yang diamati adalah viabilitas benih, yaitu potensi tumbuh, daya berkecambah, keserempakan tumbuh, dan kecepatan tumbuh.
Hasil Penelitian menunjukkan bahwa, morfogenesis buah kakao berdasarkan warna kulit buah, berpengaruh sangat nyata terhadap viabilitas benih kakao. Viabilitas terbaik diperoleh pada buah kakao yang mempunyai warna kulit buah kuning. Lama simpan berpengaruh sangat nyata terhadap viabilitas benih kakao. Viabilitas terbaik pada lama simpan 7 hari. Terdapat interaksi sangat nyata antara morfogenesis buah dan lama simpan terhadap viabilitas benih kakao yang diamati.
Tidak Tersedia Deskripsi
VIABILITAS DAN VIGOR BENIH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) PADA BEBERAPA TARAF KADAR AIR DAN LAMA PERIODE SIMPAN (Saiful Bahri, 2019)
PENGARUH TINGKAT KEKERASAN BUAH DAN LETAK BENIH DALAM BUAH TERHADAP VIABILITAS DAN VIGOR BENIH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) (Nanda Fadila, 2024)
PENGARUH TINGKAT KEMASAKAN BUAH DAN PERIODE SIMPAN TERHADAP VIABILITAS DAN VIGOR BENIH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) (Ridha Maihaqi, 2024)
PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DAN PERENDAMAN BENIH DENGAN EKSTRAK DAUN MIMBA TERHADAP VIABILITAS BENIH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) (Agus Harliana, 2024)
VIABILITAS DAN VIGOR BENIH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) AKIBAT PERBEDAAN LETAK BUAH DAN VARIETAS (Chairuzzaman, 2024)