Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH DAN DAGING BUAH PALA (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT.) TERHADAP MORTALITAS LARVA AEDES AEGYPTI INSTAR III
Pengarang
Lisda Arwadeni - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1006103010090
Fakultas & Prodi
Fakultas KIP / Pendidikan Biologi (S1) / PDDIKTI : 84205
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan., 2015
Bahasa
Indonesia
No Classification
1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Kata kunci : Abate, Demam Berdarah Dengue (DBD), Buah Pala (Myristica fragans Houtt.), larva Aedes aegypti.
Penelitian tentang “Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Kulit Buah dan Daging Buah Pala (Myristica fragans Houtt.) terhadap Mortalitas Larva Aedes aegypti Instar III” telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol kulit buah dan daging buah pala (Myristica fragans Houtt.) terhadap mortalitas larva Aedes aegypti serta mencari konsentrasi yang efektif untuk membunuh larva Aedes aegypti Instar III. Penelitian ini menggunakan metode Eksperimen, dengan rancangan acak lengkap (RAL), terdiri atas 8 perlakuan dan 3 kali ulangan. Pada bulan September 2014 data dianalisis dengan menggunakan Analisis Varian (ANAVA) kemudian dilanjutkan dengan uji Jarak Nyata Duncan (JNTD) dan Analisis Probit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis pemberian ekstrak kulit buah pala yang efektif yaitu 1500 ppm dengan jumlah kematian 93,33% 24 jam pengamatan. Pemberian ekstrak daging buah pala yang menunjukkan jumlah kematian terbesar terdapat pada dosis 1000 ppm dan 1500 ppm dengan jumlah kematian 100% selama 18 jam dan 15 jam pengamatan. Dapat disimpulkan bahwa pemberian daging buah pala (Myristica fragans Houtt.) lebih cepat menyebabkan mortalitas dibandingkan dengan ekstrak kulit buah pala. Pemberian ekstrak kulit buah dan daging buah pala dapat meningkatkan mortalitas larva dan menyebabkan larva Aedes aegypti menunjukkan beberapa gejala keracunan seperti kejang-kejang didasar wadah hingga memperlihatkan tubuh larva yang mulai pucat dan tidak bergerak lagi.
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGARUH EKSTRAK DAGING BUAH PALA (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (Nurhadisah, 2019)
PENGARUH EKSTRAK ETANOL BIJI BUAH PALA(MYRISTICA FRAGRANS HOUTT.) TERHADAP KEMATIAN LARVA NYAMUK AEDES AEGYPTI (Muhammad Reza, 2023)
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK N-HEKSANA TANAMAN PALA (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT) (Eralisa, 2017)
TOKSISITAS EKSTRAK KULIT BUAH ALPUKAT TERHADAP MORTALITAS LARVA NYAMUK AEDES AEGYPTI L. (Putri Hayatun Nufus, 2019)
PENGARUH PEMBERIAN JAMUR BEAUVERIA BASSIANA TERHADAP MORTALITAS LARVA NYAMUK AEDES AEGYPTI (Cut silvia, 2022)