Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
EFEK PEMBERIAN EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN MALAKA (PHYLLANTUS EMBLICA L.) TERHADAP JUMLAH BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) USUS TIKUS MODEL DIABETES
Pengarang
ZULIA Indriani - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nurliana - 196905101995122001 - Dosen Pembimbing I
Nuzul Asmilia - 196712211992032001 - Dosen Pembimbing II
Nomor Pokok Mahasiswa
2002101010052
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan (S1)., 2024
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
EFEK PEMBERIAN EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN MALAKA (Phyllantus emblica L.) TERHADAP JUMLAH BAKTERI
ASAM LAKTAT (BAL) USUS TIKUS
MODEL DIABETES
ABSTRAK
Bakteri Asam Laktat (BAL) memberikan manfaat fungsional yang signifikan sebagai probiotik untuk tubuh manusia. Salah satunya pada penyakit diabetes dengan kemampuannya untuk menghambat aktivitas enzim alfa glukosidase. BAL juga berfungsi mengurangi kadar glukosa darah, mencegah inflamasi dan sebagai sistem kekebalan tubuh. Penelitian ini bertujuan mengetahui efek ekstrak etil asetat daun malaka (Phyllanthus emblica L.) terhadap jumlah BAL dalam usus tikus putih (Rattus norvegicus) yang mengalami diabetes mellitus. Delapan belas ekor tikus putih jantan dengan bobot badan 200-300 gram yang dibagi dalam enam perlakuan dan tiga ulangan yaitu K0 (Normal), K- (pemberian STZ), K+ (pemberian STZ + metformin), P1 (pemberian STZ + ekstrak etil asetat daun malaka 200 mg), P2 (pemberian STZ + ekstrak etil asetat daun malaka 300 mg), P3 (pemberian STZ + ekstrak etil asetat daun malaka 400 mg). Pemberian perlakuan selama 4 minggu. Koleksi BAL diambil dari organ usus kecil dan dihitung menggunakan metode TPC didapati hasil K0 (9,4 x 106), K- (7,9x106), K+ (8,9x106), P1 (1,3x107), P2 (1,8x107), P3 (2,3x107). Data dianalis menggunakan Anova. Hasil penelitian menunjukkan (P> 0,05) bahwa pemberian ekstrak etil asetat daun malaka (Phyllantus emblica L) tidak menurunkan jumlah bakteri asam laktat (BAL) usus tikus model diabetes. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pemberian ekstrak etil asetat daun malaka (Phyllanthus emblica L.) pada dosis 200-400 mg/kg BB tidak mengurangi jumlah bakteri asam laktat pada saluran pencernaan.
Kata kunci : Bakteri Asam Laktat, Daun Malaka, Diabetes, Mikroba Usus
EFFECT OF ETHYL ACETATE EXTRACT OF MALAKA LEAVES (Phyllantus emblica L) ON THE AMOUNT OF LACTIC ACID BACTERIA (LAB) IN THE INTESTINES OF DIABETIC RAT MODELS ABSTRACT Lactic Acid Bacteria (LAB) offer significant functional benefits as probiotics for the human body. One of their benefits in diabetes is their ability to inhibit alpha-glucosidase activity. LAB also helps to reduce blood glucose levels, prevent inflammation, and support the immune system. This study aimed to determine the effect of ethyl acetate extract of Malacca leaf (Phyllanthus emblica L.) on the number of LAB in the intestines of diabetic white rats (Rattus norvegicus). Eighteen male white rats weighing 200-300 grams were divided into six treatment groups with three replications: K0 (Normal), K- (STZ given), K+ (STZ given + metformin), P1 (STZ given + ethyl acetate extract of Malacca leaf 200 mg), P2 (STZ given + ethyl acetate extract of Malacca leaf 300 mg), P3 (STZ given + ethyl acetate extract of Malacca leaf 400 mg). The treatments were administered for 4 weeks. LAB samples were collected from the small intestine and counted using the Total Plate Count (TPC) method, resulting in the following numbers: K0 (9,4x106), K- (7,9x106), K+ (8,9x106), P1 (1,3x107), P2 (1,8x107), P3 (2,3x107). Data were analyzed using ANOVA. The results showed (P > 0.05) that the administration of ethyl acetate extract of Malacca leaf (Phyllanthus emblica L.) did not decrease the number of lactic acid bacteria (LAB) in the intestines of the diabetic rat model. The conclusion of this study is that the administration of ethyl acetate extract of Malacca leaf (Phyllanthus emblica L.) at doses of 200-400 mg/kg BB does not reduce the number of lactic acid bacteria in the digestive tract. Keywords: Lactic Acid Bacteria, Malacca Leaf, Diabetes, Gut Microbes
EFEK PEMBERIAN EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN MALAKA (PHYLLANTHUS EMBLICA L.) TERHADAP JUMLAH BAKTERI PADA USUS TIKUS MODEL DIABETES MELLITUS (Naila Fadhillah, 2024)
KONSENTRASI HAMBAT MINIMUM (KHM) DAN KONSENTRASI BUNUH MINIMUM (KBM) EKSTRAK DAUN MALAKA (PHYLLANTHUS EMBLICA) TERHADAPRNAEROMONAS HYDROPHILA (VINA AGUSTINA, 2022)
UJI DAYA HAMBAT DAUN MALAKA (PHYLLANTHUS EMBLICA) TERHADAP SALMONELLA SP (YOBESWI HUSNA, 2019)
UJI ANTIMIKROBA EKSTRAK ETIL ASETATRNDAUN MALAKA (PHYLLANTHUS EMBLICA)RNTERHADAP BAKTERI SHIGELLA SP (Yosi Hasanti, 2015)
AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK N-HEKSAN, ETIL ASETAT, DAN METANOL DAUN MALAKA (PHYLLANTHUS EMBLICA) TERHADAP METHICILIN RESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS (MRSA) (ANNAJMI EL ALIYAH BATUBARA, 2022)