Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PEMANFAATAN KULIT BUAH KAKAO SEGAR DALAM PEMBUATAN BOKASI
Pengarang
Santri Aswandi - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0805105010055
Fakultas & Prodi
Fakultas Pertanian / Teknologi Hasil Pertanian (S1) / PDDIKTI : 41231
Subject
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Pertanian., 2012
Bahasa
Indonesia
No Classification
631.86
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Abstrak Kulit buah kakao segar sejauh ini belum dimanfaatkan dalam pembuatan bokasi. Sebagian besar kulit buah kakao segar dibiarkan begitu saja sehingga mencemari lingkungan. Untuk itu perlu adanya pemanfaatan pada kulit buah kakao segar seperti pembuatan pupuk organik atau bokasi agar dapat mengenaii penggunaan pupuk kimia
oleh petani kakao. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi kulit buah kakao segar serta lama fermentasi yang digunakan dalam pembuatan bokasi terhadap mutu bokasi yang dihasilkan. Mengingat karakteristik tekstur kulit buah kakao segar yang lebih keras dibandingkan bahan baku bokasi yang biasa digunakan oleh para petani, maka diperkirakan dibutuhkan waktu fermentasi yang lebih lama.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terpisah (RP.I) atau Slit plot yang terdiri dari Petak Utama dan Anak Petak. Petak utama adalah konsentrasi kulit buah kakao segar yang terdiri dari 3 taraf, yaitu: Ki = 0%, K2 = 10%, dan K3 = 20%. Anak Petak adalah lama fementasi (IJ) yang terdiri dari 4 taraf, yaitu: L1 = 0 minggu L2 = 2 minggu, L3 = 4 minggu L4 = 6 mingg`i, dengan menggunakan 2 kali ulangan (U), sehingga diperoleh 24 satuan percobann. Analisis yang dilakukan terhadap bokasi yang dihasilkan meliputi: total mikroorganisme (TCC), pH, unsur C, unsur N, rasio C/N, temperatur, kadar air, organoleptik (tekstur, bau dan warna), dan uji tanaman.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi kulit buah kakao segar (K) yang digunakan pada pembuatan bokasi berpengaruh sangat nyata (P
Tidak Tersedia Deskripsi
PEMANFAATAN KULIT BUAH KAKAO KERING DALAM PEMBUATAN BOKASI (Herdi, 2024)
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN SITOTOKSIK SIRUP EKSTRAK AIR KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) (Ifrah Ulfa, 2023)
PENGARUH KOMBINASI PUPUK ORGANIK DAN ANORGANIK TERHADAP HASIL KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) DI KECAMATAN PADANG TIJI KABUPATEN PIDIE (Dara Maulina, 2013)
MANFAAT KOMPOS LIMBAH KULIT KAKAO TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF TANAMAN CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUM L.) (Seutia Rahmi, 2014)
VARIASI PASTA DAN ESSENCE KAKAO PADA PROSES PEMBUATAN SABUN CAIR (Dedi Fahrozi, 2018)