Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGAWETAN SAOS TOMAT DENGAN PENGAWET ALAMI
Pengarang
Fauzi - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
9941322875
Fakultas & Prodi
Fakultas Teknik / Teknik Kimia (S1) / PDDIKTI : 24201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Teknik., 2005
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Saos tomat merupakan salah satu produk hasil olahan sebagai penyedap makanan yang berbentuk pasta dengan rasa dan aroma tertentu. Pembuntan saos tomat bertujuan untuk meningkatkan cita rasa makanan dan usaha pengawetan guna memperpanjang masa simpan bahan serta untuk memaksimalkan nilal guna bahan dasar yang digunakan dalam pembuatan saos. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari dan mengetahui pengaruh penambahan pepaya, bawang putih dan jeruk nipis terhadap kuantitas dan kualitas saos tomat. Proses pengawetan saos tomat ini dilakukan dengan menambahkan bawang putih dan jeruk nipis sebagai bahan pengawetnya, dengan memvariasikan variabel Al. 82, C3, D2 dan El . Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya tahan maksimun saos tomat mencapai 13 minggu. Nilai rata-rata kesukaan panelis terhadap warna 55 % (sangat suka), aroma 57 % (suka) dan rasa 55 % (suka). Perolehan rendemen antara 87,34 % - 89.21%, dan pH 3,92 - 3,93 dan viskositas tertinggi adalah 0,1717 mm2/dt, sedangkan hasil perolehan kadar air 36 % - 48 %. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, saos tomat yang dihasilkan dengan pengawet alami layak untuk dipasarkan.
Kata Kunci : Saos tomat, pengawetan, rendemen, viskositas, organoleptik
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGAWETAN SAOS TOMAT DENGAN PENGAWET ALAMI (Rustam Effendi, 2024)
UJI EFEKTIVITAS KOMBINASI EKSTRAK DAUN KIRINYUHRN(CHROMOLAENA ODORATA L.) DAN EKSTRAK DAUN GEGARANG (MENTHA PIPERITA) SEBAGAI PENGAWET ALAMI PADA BUAH TOMAT (SOLANUM LYCOPERSICUM L.) (RIA VINOLA SEPTHYA SARI, 2022)
EFEKTIVITAS PEMBERIAN EKSTRAK DAUN SALAM KOJA (MURAYYA KOENIGII L.)SEBAGAI PENGAWET ALAMI IKAN KEMBUNG (RASTRELIGER KANAGURTA) (Liza Khairina, 2015)
STUDI PENGETAHUAN KONSUMEN DAN PEDAGANG SAOS SERTA IDENTIFIKASI ZAT PEWARNA MERAH SINTETIS DENGAN METODE KROMATOGRAFI KERTAS DI KOTA BANDA ACEH (Ikliludin, 2024)
PENGGUNAAN TUMBUHAN SEBAGAI PENAMBAH AROMA, PEWARNA DAN PENGAWET ALAMI PADA MAKANAN DI KECAMATAN INGIN JAYA KABUPATEN ACEH BESAR (Izmi Rizka Aulia, 2022)