Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGARUH KADAR AIR DAN TEMPAT PENYIMPANAN TERHADAP VIABILITAS BENIH KEDELAI (GLYCINE MAX L.)
Pengarang
Inda Herlina - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0805101050019
Fakultas & Prodi
Fakultas Pertanian / Agroteknologi (S1) / PDDIKTI : 54211
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Pertanian Agroteknologi., 2013
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
RINGKASAN
Inda Herlina. Pengaruh Kadar Air dan Tempat Penyimpanan terhadap Viabilitas Benih Kedelai (Glycine max L.) (dibawah bimbingan Said lmran AK sebagai pembimbing utama dan Cut Nur Ichsan sebagai pembimbing anggota). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kadar air dan tempat penyimpanan terhadap viabilitas benih kedelai. Penelitian dilaksanakan di Laboratoriurn limo Teknologi Benih Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala Darussalam Banda Aceh. Penelitian ini dimulai tanggal IO Januari sampai dengan I8 Maret 2013. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x3 sehingga terdapat 9 kombinasi perlakuan dengan tiga ulangan sehingga terdapat 27 unit percobaan. Faktor kadar air yang digunakan terdiri atas 3 taraf yaitu: 11%, 13%,dan 15%. Faktor tempat penyimpanan terdiri atas 3 taraf yaitu desikator, kulkas dan ruangan. Peubah yang diamati adalah potensi tumbuh, daya berkecambah, kecepatan tumbuh, keserempakan tumbuh dan vigor kecambah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air benih berpengaruh tidak nyata terhadap viabilitas benih pada tolok ukur potensi tumbuh, daya berkecambah, kecepatan tumbuh, kescrempakan tumbuh, dan vigor kecambah. Tempat penyimpanan berpengaruh sangat nyata terhadap viabilitas kedelai pada tolak ukur potensi tumbuh, daya berkecambah, kecepatan tumbuh, keserempakan tumbuh, vigor kecambah. Viabilitas dan vigor benih terbaik terdapat pada penyimpanan di dalam kulkas. Terdapat benih interaksi yang nyata antara kadar air benih dan tempat penyimpanan terhadap viabilitas benih kedelai pada tolok ukur daya berkecambah dan tidak berpengaruh nyata pada tolok ukur lainnya. Kombinasi terbaik terhadap daya berkecambah benih terdapat pada kadar air 11% dengan penyimpanan di kulkas.
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DAN KONSENTRASI PEG TERHADAP VIABILITAS DAN VIGOR BENIH KEDELAI (GLYCINE MAX (L.) MERILL) (Ruhul Fauziah, 2024)
PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP VIABILITAS DAN VIGOR BENIH BEBERAPA VARIETAS KEDELAI (GLYCINE MAX (L.) MERRIL) (Irfan, 2024)
PENGARUH UKURAN BENIH TERHADAP PRODUKSI, VIABILITAS DAN VIGOR DARI DUA VARIETAS KEDELAI (GLYCINE MAX [L.] MERRILL) (Al-Asrar, 2013)
VIABILITAS DAN VIGOR BENIH KEDELAI (GLYCINE MAX L. MERRILL) PADA BEBERAPA VARIETAS YANG DISIMPAN DENGANRNKADAR AIR YANG BERBEDA (Khairan Saphira, 2024)
PENGARUH KELEMBABAN NISBI UDARA RUANG SIMPAN DAN LAMA PERIODE SIMPAN TERHADAP VIABILITAS DAN VIGOR BENIH KEDELAI (GLYCINE MAX (L.) MERRIL) (muntasir, 2013)