PENGGUNAAN STARTER DAN JENIS SUSU YANG BERBEDA TERHADAP JUMLAH BAKTERI DAN KEASAMAN KEFIR | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PENGGUNAAN STARTER DAN JENIS SUSU YANG BERBEDA TERHADAP JUMLAH BAKTERI DAN KEASAMAN KEFIR


Pengarang

Julia kardin - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

0405014010032

Fakultas & Prodi

Fakultas Pertanian / Peternakan (S1) / PDDIKTI : 54231

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Pertanian., 2008

Bahasa

Indonesia

No Classification

637.1

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Suatu penelitian telah dilakukan untuk mengetahui jumlah bakteri dan keasaman kefir dengan penggunaan starter dan jenis susu yang berbeda. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Susu Jurusan Petemakan Fakultas Pertanian pada tanggal 14 April s/d 14 Mei 2008. Penelitian ini mengggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial AxB = 2x.2 dengan 5 kali ulangan yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor A adalah penggunaan starter yaitu a1 =5 persen dan a2 = 10 persen. Faktor 8 adalah jenis susu yaitu b 1 = susu bubuk dan b2 = susu UHT. Pengamatan yang dilakukan dari penelitian ini adalah kadar asam laktat, nilai pH dan jumlah bakteri kefir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan starter dan jenis susu yang berbeda memberikan pengaruh yang
sangat nyata (P < 0,01) terbadap kadar asam laktat kefir dimana interaksi terbaik
diperoleh pada perlakuan 10 persen starter dengan penggunaan susu UHT (a2b2). Penggunaan susu UHT berbeda nyata (P < 0,05) dengan penggunaan susu bubuk: dalam pembuatan kefir. Penggunaan susu UHT akan menghasilkan nilai pH kefir yang lebih rendah dibandingkan pada penggunaan susu bubuk:. Penggunaan starter
dan jenis susu yang berbeda tidak pengaruh nyata (P > 0,05) terhadap jumlab bakteri kefir, akan tetapi diperoleh bahwa jumlah bakteri tertinggi didapat pada penggunaan susu bubuk dengan 5 persen starter kefir.


Kata kunei: Starter, Jenis susu, Jumlah bakteri dan Keasaman

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK