Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGGUNAAN STARTER DAN JENIS SUSU YANG BERBEDA TERHADAP JUMLAH BAKTERI DAN KEASAMAN KEFIR
Pengarang
Julia kardin - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0405014010032
Fakultas & Prodi
Fakultas Pertanian / Peternakan (S1) / PDDIKTI : 54231
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Pertanian., 2008
Bahasa
Indonesia
No Classification
637.1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Suatu penelitian telah dilakukan untuk mengetahui jumlah bakteri dan keasaman kefir dengan penggunaan starter dan jenis susu yang berbeda. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Susu Jurusan Petemakan Fakultas Pertanian pada tanggal 14 April s/d 14 Mei 2008. Penelitian ini mengggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial AxB = 2x.2 dengan 5 kali ulangan yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor A adalah penggunaan starter yaitu a1 =5 persen dan a2 = 10 persen. Faktor 8 adalah jenis susu yaitu b 1 = susu bubuk dan b2 = susu UHT. Pengamatan yang dilakukan dari penelitian ini adalah kadar asam laktat, nilai pH dan jumlah bakteri kefir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan starter dan jenis susu yang berbeda memberikan pengaruh yang
sangat nyata (P < 0,01) terbadap kadar asam laktat kefir dimana interaksi terbaik
diperoleh pada perlakuan 10 persen starter dengan penggunaan susu UHT (a2b2). Penggunaan susu UHT berbeda nyata (P < 0,05) dengan penggunaan susu bubuk: dalam pembuatan kefir. Penggunaan susu UHT akan menghasilkan nilai pH kefir yang lebih rendah dibandingkan pada penggunaan susu bubuk:. Penggunaan starter
dan jenis susu yang berbeda tidak pengaruh nyata (P > 0,05) terhadap jumlab bakteri kefir, akan tetapi diperoleh bahwa jumlah bakteri tertinggi didapat pada penggunaan susu bubuk dengan 5 persen starter kefir.
Kata kunei: Starter, Jenis susu, Jumlah bakteri dan Keasaman
Tidak Tersedia Deskripsi
ANALISA KEASAMAN, TOTAL MIKROBA DAN UJI ORGANOLEPTIK SUSU FERMENTASI DENGAN PENAMBAHAN BUAH KURMA (PHOENIX DACTYLIFERA L) DAN STARTER KOMERSIL (STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS DAN LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS) (HOIRIAH LUBIS, 2015)
ISOLASI DAN KARAKTERISASI SERTA UJI ANTIMIKROBA BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA (Suri Raihan Safriani, 2016)
AKTIVITAS ANTIBAKTERI KEFIR SUSU KEDELAI TERHADAP PERTUMBUHAN PROPIONIBACTERIUM ACNE (DESSI ANDRIANI, 2019)
PERUBAHAN KADAR PROTEIN DAN ASAM LAKTAT SUSU FERMENTASI MENGGUNAKAN STARTER LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS SELAMA PERIODE INKUBASI (Rahman Al Faris, 2015)
KEADAAN FISIK DAN KIMIA KEFIR DENGAN PENGGUNAAN PERSENTASE STARTER DAN SUSU YANG BERBEDA (Evariani, 2024)