Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
JUMLAH CEMARAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA DAGING AYAM BROILER DI PASAR AL-MAHIRAH KOTA BANDA ACEH
Pengarang
MELI BR SEMBIRING MELIALA - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
2002101010170
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan (S1)., 2024
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Daging ayam broiler memiliki nilai gizi yang tinggi, sehingga mudah tercemar mikroorganisme
seperti Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah cemaran
Staphylococcus aureus pada daging ayam broiler di Pasar Al-Mahirah Kota Banda Aceh. Sampel
penelitian yang digunakan adalah 10 daging ayam broiler bagian dada. Setiap pedagang diambil 1
sampel daging ayam broiler dan dimasukkan ke dalam plastik steril lalu dimasukkan ke dalam ice
box. Metode penelitian yang dilakukan mengacu pada Standar Nasional Indonesia (SNI) 9159-2023.
Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Nilai cemaran Staphylococcus aureus terendah 1,9
x 103 CFU/gr dan nilai tertinggi cemaran yaitu 1,8 x 106 CFU/gr. Menurut Standar Nasional
Indonesia (SNI) 9159-2023 bahwa batas maksimum cemaran mikroba (BMCM) Staphylococcus
aureus pada daging ayam segar adalah 1 x 104 CFU/gr. Semua sampel daging telah tercemar
Staphylococcus aureus yang memperlihatkan perubahan koloni berwarna kuning pada media
Mannitol Salt Agar (MSA). Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan, bahwa jumlah cemaran
Stapylococcus aureus pada daging ayam broiler di Pasar Al-Mahirah Kota Banda Aceh melebihi
batas maksimum cemaran mikroba.
Kata kunci: Bakteri, Higiene, Keamanan pangan, Sanitasi.
Broiler chicken meat has a high nutritional value, so it is easily contaminated with microorganisms such as Staphylococcus aureus. This study aims to determine the number of Staphylococcus aureus contamination in broiler chicken meat at Al-Mahirah Market, Banda Aceh City. The research sample used was 10 broiler chicken breast meat. Each trader took 1 broiler meat sample and put it in sterile plastic and then put it in an ice box. The research method referred to the Indonesian National Standard (SNI) 9159-2023. The data obtained were analysed descriptively. The lowest Staphylococcus aureus contamination value was 1.9 x 103 CFU/gr and the highest contamination value was 1.8 x 106 CFU/gr. According to Indonesian National Standard (SNI) 9159-2023 that the maximum limit of microbial contamination (BMCM) of Staphylococcus aureus in fresh chicken meat is 1 x 104 CFU/gr. All meat samples were contaminated with Staphylococcus aureus which showed yellow colony changes on Mannitol Salt Agar (MSA) media. Based on this study, it can be concluded that the number of Staphylococcus aureus contamination in broiler chicken meat at AlMahirah Market in Banda Aceh City exceeds the maximum limit of microbial contamination. Key words: Bacteria, Hygiene, Food safety, Sanitation.
RESISTENSI STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA DAGING AYAM BROILER YANG DIJUAL DI PASAR AL-MAHIRAH KOTA BANDA ACEH TERHADAP ANTIBIOTIK (indah mulya, 2024)
ISOLASI ESCHERICHIA COLI PENGHASIL EXTENDED SPECTRUM β-LACTAMASE (ESBL) PADA DAGING AYAM BROILER DI PASAR AL-MAHIRAH KOTA BANDA ACEH (Disnia Awliya Fithry, 2024)
JUMLAH CEMARAN ESCHERICHIA COLI PADA DAGING AYAM BROILER DI PASAR RUKOH, BANDA ACEH (Dwi Rosa Selfiana, 2017)
ANALISIS MIKROBIOLOGI PADA DAGING AYAM BROILER YANG DIJUAL DI PASAR AL-MAHIRAH, BANDA ACEH (RESTI WAHYUNI, 2024)
RESISTENSI STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA DAGING AYAM BROILER YANG DIJUAL DI PASAR ULEE KARENG BANDA ACEH TERHADAP ANTIBIOTIK (Suryani, 2018)