Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
KETAHANAN BEBERAPA VARIETAS PADI (ORYZA SATIVA L.) PADA KONDISI SALIN SERTA PENGARUHNYA TERHADAP VIABILITAS DAN VIGOR BENIH
Pengarang
Rusdi Amra - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
9951111512
Fakultas & Prodi
Fakultas Ekonomi dan Bisnis / Manajemen Perusahaan (D3) / PDDIKTI : 61405
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Pertanian.,
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
RUSDI AMRA " Ketahanan beberapa varietas padi (Oryza sativa L.) pada kondisi salin serta pengaruhnya terhadap viabilitas dan vigor benih " ( dibawah bimbingan Sabaruddin sebagai ketua dan Cut Nur Ichsan sebagai anggota )
Penelitian ini dilaksanakan dikebun percobaan benih dan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi benih Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala Banda Aceh, berlangsung mulai tanggal 10 Agustus sampai 12 Desember 2004. Tujuan untuk mengetahui viabilitas dan vigor benih beberapa varietas yang diproduksikan pada lahan dengan tingkat salinitas yang berbeda. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL ) pola faktorial 4 x 2 dengan 4 ulangan. Dengan demikian terdapat 8 kombinasi perlakuan dan 32 satuan percobaan.
Faktor yang diteliti adalah varietas dan Salinitas. Faktor varietas yang digunakanan terdiri dari atas 4 taraf yaitu. Bundo Yudo, IR64, Ciherang dan Tukat Unda. Faktor salinitas terdiri dari atas 2 taraf yaitu salinitas rendah dan salinitas tinggi. Parameter untuk ketahanan terhadap salinitas adalah tinggi tanaman dan jumlah anakan 15 HST dan 30 HST Parameter untuk viabilitas dan vigor yang digunakan adalah Potensi Tumbuh, Daya Berkecambah, Kecepatan
Tumbuh, Keserempakan Tumbuh, BKKN dan Uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas berpengaruh sangat nyata terhadap viabilitas dan vigor bemih serta pertumbuhan tanaman dilapangan. Varietas IR64, Ciherang merupakan varietas yang lebih tahan terhadap salinitas dibandingkan dengan varietas Bundo Yudo, Ciherang dan Tukat Unda, sedangkan Varietas Tukat Unda merupakan varietas yang sangat sensitif terhadap kondisi salin
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGARUH TEMPERATUR PENGERINGAN DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP VIABILITAS BENIH PADI ( ORYZA SATIVA L.)RNVARIETAS SIGUPAI (Irwan, 2024)
PENGUJIAN VIABITAS DAN VIGOR BEBERAPA VARIETAS KEDELAI (GLYCINE MAX (L.) MERRIL) PADA SALINITAS YANG BERBEDA (Malahayati, 2024)
PERUBAHAN MORFO-AGRONOMIS TANAMAN PADI (ORYZA SATIVA L.) PADA KONDISI KEKERINGAN (Risdayanti, 2016)
UJI VIABILITAS DAN VIGOR BENIH PADA BEBERAPA VARIETAS CABAI HIAS (CAPSICUM ANNUUM L.) (MUNA RIFQA KUMALA, 2024)
UJI VIABILITAS DAN VIGOR BENIH SERTA PERFORMANSI PADA FASE VEGETATIF TANAMAN PADI (ORYZA SATIVA L.) LOKAL ACEH HASIL IRADIASI SINAR GAMMA YANG DIBUDIDAYAKAN SECARA ORGANIK (Wira Alamsyah, 2016)