EFEK PEMBERIAN RAGI DAN BAKTERI ASAM LAKTAT (RABAL) TERHADAP JUMLAH BAKTERI GRAM POSITIF DAN GRAM NEGATIF PADA TINJA KAMBING LOKAL | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

EFEK PEMBERIAN RAGI DAN BAKTERI ASAM LAKTAT (RABAL) TERHADAP JUMLAH BAKTERI GRAM POSITIF DAN GRAM NEGATIF PADA TINJA KAMBING LOKAL


Pengarang

Rizka Fauziah - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Nurliana - 196905101995122001 - Dosen Pembimbing I
Faisal Jamin - 197709112005011001 - Dosen Pembimbing II



Nomor Pokok Mahasiswa

2002101010008

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan., 2024

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK


Ragi dan bakteri asam laktat (RABAL) mempunyai kemampuan memelihara keseimbangan mikroflora usus dan menghambat bakteri patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian RABAL terhadap jumlah bakteri Gram positif dan Gram negatif pada tinja kambing lokal. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 3 kali kelompok perlakuan dan 3 kali ulangan. Bakteri Gram positif dan Gram negatif dihitung menggunakan metide Angka Lempeng Total (ALT). Adapun kelompok perlakuan terdiri dari kontrol negatif (P0) tanpa diberikan RABAL, diberikan RABAL 3 ml (P1), dan diberikan RABAL 6 ml (P2). Pengambilan sampel tinja dilakukan pada hari ke-28. Data dianalisis menggunakan analisis varians (ANAVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pemberian RABAL 3 ml dan 6 ml berpengaruh terhadap jumlah bakteri Gram positif dan Gram negatif pada tinja kambing lokal (P

ABSTRACT Yeast and lactic acid bacteria (RABAL) have the ability to maintain the balance of intestinal microflora and inhibit pathogenic bacteria. This study aims to determine the effect of RABAL administration on the number of Gram-positive and Gram-negative bacteria in local goat feces. This study used a Randomized Block Design (RAK) consisting of 3 treatment groups and 3 replications. Gram-positive and Gram-negative bacteria were counted using the Total Plate Count (TPS) method. The treatment groups consisted of negative control (P0) without RABAL, given 3 ml of RABAL (P1), and given 6 ml of RABAL (P2). Fecal samples were taken on the 28th day. Data were analyzed using analysis of variance (ANOVA) and continued with the Duncan test. The results of statistical analysis showed that the administration of 3 ml and 6 ml of RABAL affected the number of Gram-positive and Gram-negative bacteria in Lokal goat feces (P

Citation



    SERVICES DESK