Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
EFEK PEMBERIAN RAGI DAN BAKTERI ASAM LAKTAT (RABAL) TERHADAP JUMLAH BAKTERI GRAM POSITIF DAN GRAM NEGATIF PADA TINJA KAMBING LOKAL
Pengarang
Rizka Fauziah - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nurliana - 196905101995122001 - Dosen Pembimbing I
Faisal Jamin - 197709112005011001 - Dosen Pembimbing II
Nomor Pokok Mahasiswa
2002101010008
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan., 2024
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Ragi dan bakteri asam laktat (RABAL) mempunyai kemampuan memelihara keseimbangan mikroflora usus dan menghambat bakteri patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian RABAL terhadap jumlah bakteri Gram positif dan Gram negatif pada tinja kambing lokal. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 3 kali kelompok perlakuan dan 3 kali ulangan. Bakteri Gram positif dan Gram negatif dihitung menggunakan metide Angka Lempeng Total (ALT). Adapun kelompok perlakuan terdiri dari kontrol negatif (P0) tanpa diberikan RABAL, diberikan RABAL 3 ml (P1), dan diberikan RABAL 6 ml (P2). Pengambilan sampel tinja dilakukan pada hari ke-28. Data dianalisis menggunakan analisis varians (ANAVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pemberian RABAL 3 ml dan 6 ml berpengaruh terhadap jumlah bakteri Gram positif dan Gram negatif pada tinja kambing lokal (P
ABSTRACT Yeast and lactic acid bacteria (RABAL) have the ability to maintain the balance of intestinal microflora and inhibit pathogenic bacteria. This study aims to determine the effect of RABAL administration on the number of Gram-positive and Gram-negative bacteria in local goat feces. This study used a Randomized Block Design (RAK) consisting of 3 treatment groups and 3 replications. Gram-positive and Gram-negative bacteria were counted using the Total Plate Count (TPS) method. The treatment groups consisted of negative control (P0) without RABAL, given 3 ml of RABAL (P1), and given 6 ml of RABAL (P2). Fecal samples were taken on the 28th day. Data were analyzed using analysis of variance (ANOVA) and continued with the Duncan test. The results of statistical analysis showed that the administration of 3 ml and 6 ml of RABAL affected the number of Gram-positive and Gram-negative bacteria in Lokal goat feces (P
EFEK PEMBERIAN RAGI DAN BAKTERI ASAM LAKTAT (RABAL) TERHADAP JUMLAH CENDAWAN DAN BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) TINJA KAMBING LOKAL (Natasya Putri Salsabila, 2024)
EFEK PEMBERIAN RAGI DAN BAKTERI ASAM LAKTAT(RABAL) TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN HARIAN (PBBH) DAN BODY CONDITION SCORE (BCS) KAMBING LOKAL (KANAYA AFDIRA, 2024)
ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI GRAM NEGATIF PADA AMBING KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE) (SEPTIAN TRI MULYANA GINTING, 2018)
PERBANDINGAN JUMLAH BAKTERI ASAM LAKTAT PADA FESES KUCING DEWASA DAN ANAK KUCING (Qorry Aulia Putri, 2023)
ISOLASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PADA FESES ORANGUTAN SUMATERA (PONGO ABELII) DI KEBUN BINATANG BUKITTINGGI SUMATERA BARAT (yandi syah putra, 2015)