PENAMBAHAN EKSTRAK BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) DALAM PAKAN SEBAGAI IMUNOSTIMULAN TERHADAP KELULUSHIDUPAN DAN PROFIL DARAH IKAN BAWAL (COLOSSOMA MACROPOMUM) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PENAMBAHAN EKSTRAK BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) DALAM PAKAN SEBAGAI IMUNOSTIMULAN TERHADAP KELULUSHIDUPAN DAN PROFIL DARAH IKAN BAWAL (COLOSSOMA MACROPOMUM)


Pengarang

Musfika Helda - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Siska Mellisa - 198703052015042001 - Dosen Pembimbing I
Ismarica - 199101222021022101 - Dosen Pembimbing II



Nomor Pokok Mahasiswa

2011102010029

Fakultas & Prodi

Fakultas Kelautan dan Perikanan / Budidaya Perairan (S1) / PDDIKTI : 54243

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kelautan dan Perikanan Budidaya Perairan (S1).,

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Ikan bawal (Colossoma macropomum) merupakan salah satu komoditas perikanan air tawar yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Serangan penyakit yang sering terjadi pada ikan dari golongan bakteri disebabkan oleh bakteri Aeromonas hydrophila. Pengendalian penyakit bakteri dengan imunostimulan dapat meningkatkan kerja komponen-komponen sistem imun, dan salah satu bahan alami sebagai imunostimulan adalah bawang putih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pada penambahan ekstrak bawang putih dalam pakan terhadap kelulushidupan dan profil darah ikan bawal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 3 pengulangan. Dosis ekstrak bawang putih yang digunakan pada penelitian ini adalah P1(0 g/kg kontrol +), P2(0 g/kg kontrol -), P3 (10 g/kg), P4 (15 g/kg), P5 (20 g/kg) P6 (20 g/kg). Ikan bawal yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 180 ekor. Ikan diberikan pakan dengan tambahan ekstrak bawang putih selama 14 hari. Ikan bawal selanjutnya diinfeksikan bakteri Aeromonas hydrophila dengan kepadatan 108 CFU/ml. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa pemberian ekstrak bawang putih tidak berpengaruh nyata terhadap leukosit, eritrosit, hemoglobin, dan hematokrit pad H-14 (sebelum infeksi bakteri). Namun berpengaruh nyata terhadap leukosit dan eritrosit pada H-15 (setelah infeksi bakteri) dan leukosit H-28 berpengaruh nyata, P2 berbeda nyata dengan perlakuan lainnya. Diperoleh bahwa ekstrak bawang putih dalam pakan berpengaruh nyata (P

Colossoma macropomum is a freshwater fishery commodity that has high economic value. Disease attacks that often occur in fish from the bacterial group are caused by the bacteria Aeromonas hydrophila. Controlling bacterial diseases with immunostimulants can improve the work of immune system components, and one of the natural ingredients as an immunostimulant is garlic. This research aims to determine the effect of adding garlic extract to feed on the survival and blood profile of pomfret fish. The research method used was an experimental method using a Completely Randomized Design (CRD) with 6 treatments and 3 repetitions. The doses of garlic extract used in this study were P1 (0 g/kg control +), P2 (0 g/kg control -), P3 (10 g/kg), P4 (15 g/kg), P5 (20 g /kg) P6 (20 g/kg). There were 180 pomfret fish used in this study. The fish were given food with the addition of garlic extract for 14 days. Pomfret fish were then infected with Aeromonas hydrophila bacteria at a density of 108 CFU/ml. The results of the ANOVA test showed that administration of garlic extract had no significant effect on leukocytes, erythrocytes, hemoglobin and hematocrit on D-14 (before bacterial infection). However, it had a real effect on leukocytes and erythrocytes on D-15 (after bacterial infection) and on H-28 leukocytes, P2 was significantly different from other treatments. It was found that garlic extract in feed had a significant effect (P

Citation



    SERVICES DESK