Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
MAKANAN DAN KEBIASAAN MAKAN IKAN PERES (OSTEOCHILUS VITTATUS) DI HULU DAS PEUSANGAN, KABUPATEN ACEH TENGAH
Pengarang
Melisa - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Adrian Damora, S.Pi, M.Si-198711012018031001 - - - Dosen Pembimbing I
Iwan Hasri - 198306182005041001 - - - Dosen Pembimbing II
Nomor Pokok Mahasiswa
2011102010011
Fakultas & Prodi
Fakultas Kelautan dan Perikanan / Budidaya Perairan (S1) / PDDIKTI : 54243
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kelautan dan Perikanan (S1)., 2024
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Ikan peres (Osteochilus vittatus) merupakan salah satu ikan dominan yang berada di Danau Laut Tawar dan Hulu Sungai Peusangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebiasaan makan ikan, pola pertumbuhan, faktor kondisi dan kualitas air. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2023 sampai Januari 2024 di dua stasiun. Hasil penelitian menunjukkan komposisi makanan Osteochilus vittatus terdiri atas tanaman, detritus, bagian tubuh serangga (Insekta), plastik, zooplankton ( Branchiopoda) dan 23 Genus fitoplankton yang terdiri atas lima kelas (Chlorophyceae, Bacillariophyceae, Zygnematophyceae, Trebouxiophyceae, dan Euglenoidea). Makanan utama Osteochilus vittatus berupa fitoplankton, tipe makanan ikan peres tergolong herbivora. Index of Preponderance berdasarkan nilai tengah semakin besar ukuran tubuh ikan maka jenis makanan yang dikonsumsi ikan tersebut menjadi semakin selektif. Pola pertumbuhan Osteochilus vittatus bersifat allometrik negatif. Faktor kondisi mengidentifikasikan kondisi ikan memiliki badan pipih.
Kata kunci: Osteochilus vittatus, kebiasaan makan, fitoplankton, herbivora
The bonylip barb (Osteochilus vittatus) is one of the dominant fish in Lake Laut Tawar and the Upper Peusangan River. This research aims to analyze fish eating habits, growth patterns, condition factors and water quality. This research was conducted from July 2023 to January 2024 at two stations. The research results show that the food composition of Osteochilus vittatus consists of plants, detritus, insect body parts (Insecta), plastic, zooplankton (Branchiopoda) and 23 phytoplankton genera consisting of five classes (Chlorophyceae, Bacillariophyceae, Zygnematophyceae, Trebouxiophyceae, and Euglenoidea). The main food of Osteochilus vittatus is phytoplankton, the type of freshwater fish classified as herbivore. The index of Preponderance is based on the mean value. The larger the fish’s body size, the more selective the type of food consumed by the fish. The growth pattern of Osteochilus vittatus is negative allometric. The condition factor identifies the condition of the fish as having a flat body. Key words: Osteochilus vittatus, feeding habits, phytoplankton, herbivore
KARAKTER REPRODUKSI IKAN PERES (OSTEOCHILUS VITTATUS) DI HULU DAS PEUSANGAN, KABUPATEN ACEH TENGAH (Indah Paridah, 2024)
PENAMBAHAN PROBIOTIK KOMERSIAL PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP LARVA IKAN PERES (OSTEOCHILUS SP .) (Linda Royani, 2015)
PENGARUH RAGAM SUHU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN PERES (OSTEOCHILUS SP.) DI WADAH YANG TERKONTROL (Muhammad Iqbal Risma, 2015)
PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN PERES (OSTEOCHILUS VITTATUS) PADA RANSUM HARIAN YANG BERBEDA (NUR ASMA, 2016)
KEBIASAAN MAKAN IKAN ILI (HOMALOPTERA SP.) DI SUNGAI PESTAK KABUPATEN ACEH TENGAH (Kusuma Banda Naira, 2015)