MAKANAN DAN KEBIASAAN MAKAN IKAN PERES (OSTEOCHILUS VITTATUS) DI HULU DAS PEUSANGAN, KABUPATEN ACEH TENGAH | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

MAKANAN DAN KEBIASAAN MAKAN IKAN PERES (OSTEOCHILUS VITTATUS) DI HULU DAS PEUSANGAN, KABUPATEN ACEH TENGAH


Pengarang

Melisa - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Adrian Damora, S.Pi, M.Si-198711012018031001 - - - Dosen Pembimbing I
Iwan Hasri - 198306182005041001 - - - Dosen Pembimbing II



Nomor Pokok Mahasiswa

2011102010011

Fakultas & Prodi

Fakultas Kelautan dan Perikanan / Budidaya Perairan (S1) / PDDIKTI : 54243

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kelautan dan Perikanan (S1)., 2024

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Ikan peres (Osteochilus vittatus) merupakan salah satu ikan dominan yang berada di Danau Laut Tawar dan Hulu Sungai Peusangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebiasaan makan ikan, pola pertumbuhan, faktor kondisi dan kualitas air. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2023 sampai Januari 2024 di dua stasiun. Hasil penelitian menunjukkan komposisi makanan Osteochilus vittatus terdiri atas tanaman, detritus, bagian tubuh serangga (Insekta), plastik, zooplankton ( Branchiopoda) dan 23 Genus fitoplankton yang terdiri atas lima kelas (Chlorophyceae, Bacillariophyceae, Zygnematophyceae, Trebouxiophyceae, dan Euglenoidea). Makanan utama Osteochilus vittatus berupa fitoplankton, tipe makanan ikan peres tergolong herbivora. Index of Preponderance berdasarkan nilai tengah semakin besar ukuran tubuh ikan maka jenis makanan yang dikonsumsi ikan tersebut menjadi semakin selektif. Pola pertumbuhan Osteochilus vittatus bersifat allometrik negatif. Faktor kondisi mengidentifikasikan kondisi ikan memiliki badan pipih.
Kata kunci: Osteochilus vittatus, kebiasaan makan, fitoplankton, herbivora

The bonylip barb (Osteochilus vittatus) is one of the dominant fish in Lake Laut Tawar and the Upper Peusangan River. This research aims to analyze fish eating habits, growth patterns, condition factors and water quality. This research was conducted from July 2023 to January 2024 at two stations. The research results show that the food composition of Osteochilus vittatus consists of plants, detritus, insect body parts (Insecta), plastic, zooplankton (Branchiopoda) and 23 phytoplankton genera consisting of five classes (Chlorophyceae, Bacillariophyceae, Zygnematophyceae, Trebouxiophyceae, and Euglenoidea). The main food of Osteochilus vittatus is phytoplankton, the type of freshwater fish classified as herbivore. The index of Preponderance is based on the mean value. The larger the fish’s body size, the more selective the type of food consumed by the fish. The growth pattern of Osteochilus vittatus is negative allometric. The condition factor identifies the condition of the fish as having a flat body. Key words: Osteochilus vittatus, feeding habits, phytoplankton, herbivore

Citation



    SERVICES DESK