Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN GUMMY CANDIES KOMBINASI SARI WORTEL DAN TOMAT DENGAN VARIASI KONSENTRASI GELATIN
Pengarang
FARAH AFRILIANI - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Muhammad Ali Husni - 197801142008121004 - Dosen Pembimbing I
Febia Sari - 199002152018092101 - Dosen Pembimbing II
Nomor Pokok Mahasiswa
2008109010023
Fakultas & Prodi
Fakultas MIPA / Farmasi (S1) / PDDIKTI : 48201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas MIPA Farmasi., 2024
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Tomat dan wortel merupakan komoditi yang melimpah dan memiliki manfaat yang penting bagi kesehatan. Kombinasi tomat dan wortel dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan nutrasetikal gummy candies sebagai dietery food. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan, mengetahui konsentrasi terbaik gelatin dan mengevaluasi sediaan gummy candies kombinasi sari tomat dan wortel sebagai nutrasetikal dengan variasi konsentrasi gelatin. Penelitian ini dilakukan dengan membuat sari tomat dan wortel lalu dipanaskan manitol dan sirup jagung pada waterbath kemudian ditambahkan minyak jagung, selanjutnya dimasak selama 15 menit dengan menambahkan gelatin sebagai gelling agent dan gum arab yang sudah aktif lalu ditambahkan sari tomat kombinasi sari tomat dan wortel serta sukrosa. Adonan selanjutnya dicetak, dikemas dan dievaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan gummy candies F3 dengan konsentrasi gelatin 17% merupakan formula terbaik dan dipilih oleh 60% panelis berdasarkan uji hedonik. Berdasarkan hasil evaluasi, diperoleh organoleptik sediaan gummy candies berwarna jingga terang, memiliki rasa manis dengan after taste sedikit asam di mulut, beraroma segar khas perpaduan tomat dan wortel, berbentuk padat dan sangat kenyal. Hasil uji keseragaman bobot menunjukkan F3 memiliki bobot rata-rata 4,44 gram, bernilai pH yaitu 5, dan stabil pada suhu sejuk. Berdasarkan analisis proksimat, sediaan gummy candies kombinasi sari tomat dan wortel mengandung protein dan karbohidrat yang tinggi namun rendah lemak dan kalori sehingga cocok dijadikan sebagai dietery food. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kombinasi sari tomat dan wortel dapat diformulasikan menjadi sediaan nutrasetikal gummy candies.
Kata kunci : Tomat, wortel, gelatin, gummy candies
ABSTRACT Tomatoes and carrots are abundant commodities and show important health benefits. A combination of tomatoes and carrots can be formulated in the form of a nutritional preparation of gummy candies as a dietary food. The study aims to formulate, find out the best concentration of gelatin and evaluate the preparation of gummy candies combination of tomato and carrots as a nutraceutical with variations in gelatin concentration. This research was done by making tomato and carrots syrup and then heated manitol and corn syrup on the waterbath then added corn oil, then cooked for 15 minutes with the addition of gelatin as a gelling agent and already active arabian gum then added tomato syrup combination of tomato, carrots and sucrose. Then the dough is printed, packed and evaluated. The results of the research showed that the preparation of gummy candies F3 with a gelatin concentration of 17% was the best formula and was chosen by 60% of panellists based on hedonic tests. Based on the results of the evaluation, obtained organoleptic preparation gummy candies bright-colored, has a sweet taste with a slightly sour taste in the mouth, a fresh aroma characteristic of a mixture of tomatoes and carrots, a dense shape and very kenyal. The weight uniformity test results showed that F3 has an average weight of 4.44 grams, a pH value of 5, and is stable at cold temperatures. Based on proximate analysis, the preparation of gummy candies combination of tomato and carrots sugar contains high protein and carbohydrates but low in fat and calories so it is suitable as a dietary food. Keywords: Tomato, carrot, gelatin, gummy candies
FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN GUMMY CANDIES SARI JAHE MERAH (ZINGIBER OFFICINALE ROSCOC) DENGAN VARIASI KONSENTRASI GELATIN (Fathia Fikrina, 2024)
FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN NUTRASETIKAL PERMEN JELLY SARI JAMUR MERANG (VOLVARIELLA VOLVACEA (BULL.) SINGER) DENGAN VARIASI KOMBINASI KONSENTRASI GELATIN DAN KARAGENAN (Azzam Muttaqien, 2023)
FORMULASI DAN EVALUASI GRANUL EKSTRAK ETANOL DAUN PEPAYA (CARICA PAPAYA L.) DENGAN VARIASI MG STEARAT SEBAGAI LUBRIKAN (Irma Aprilia, 2019)
FORMULASI SEDIAAN LIP BALM SARI BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS COSTARICENSIS ) SEBAGAI PEWARNA ALAMI DAN MINYAK ALMOND (OLEUM ALMOND) SEBAGAI EMOLIEN (TARI AMALIA LUBIS, 2020)
FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN PERMEN JELLY EKSTRAK ETANOL DAUN SAGA RAMBAT (ABRUS PRECATORIUS L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI GELATIN (Nazia Ulfa, 2022)