RESISTENSI STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA DAGING AYAM BROILER YANG DIJUAL DI PASAR AL-MAHIRAH KOTA BANDA ACEH TERHADAP ANTIBIOTIK | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

RESISTENSI STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA DAGING AYAM BROILER YANG DIJUAL DI PASAR AL-MAHIRAH KOTA BANDA ACEH TERHADAP ANTIBIOTIK


Pengarang

indah mulya - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Rastina - 198306062008122002 - Dosen Pembimbing I
Rosmaidar - 196105251986032002 - Dosen Pembimbing II



Nomor Pokok Mahasiswa

2002101010129

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan., 2024

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Staphylococcus aureus adalah salah satu bakteri yang sering menyerang ayam broiler, dimana pengobatannya dilakukan dengan pemberian antibiotik. Resistensi antibiotik adalah suatu kemampuan bakteri melakukan perlawanan terhadap pengaruh antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontaminasi Staphylococcus aureus yang resistensi terhadap antibiotik pada daging ayam broiler yang dijual di pasar Al-Mahirah Kota Banda Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Cross sectional, sedangkan pada pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging ayam broiler bagian dada sebanyak 10 sampel yang diambil dari pasar Al-Mahirah Kota Banda Aceh. Antibiotik yang digunakan yaitu ampisilin, streptomisin, ciprofloxasin dan eritromisin. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari sepuluh sampel, empat sampel resisten terhadap eritromisin (40%), dua sampel resisten terhadap ampisilin (20%), satu sampel resisten terhadap streptomisin (10%) dan sepuluh sampel sensitif terhadap ciprofloxasin (100%). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa daging ayam broiler yang dijual di pasar Al-Mahirah Kota Banda Aceh menunjukkan tingkat resistensi yang berbeda terhadap beberapa antibiotik

Staphylococcus aureus is one of the bacteria that often attack broiler chickens, where treatment is carried out by giving antibiotics. Antibiotic resistance is the ability of bacteria to resist the effects of antibiotics. This study aims to determine the contamination of Staphylococcus aureus that is resistant to antibiotics in broiler meat sold at Al-Mahirah market, Banda Aceh city. The method used in this study was cross sectional, while the sampling used purposive sampling. The samples used in this study were broiler chicken breast meat as many as 10 samples taken from Al-Mahirah market, Banda Aceh city. The antibiotics used were ampicillin, streptomycin, ciprofloxacin and erythromycin. Data were analyzed descriptively. The results showed that out of ten samples, four samples were resistant to erythromycin (40%), two samples were resistant to ampicillin (20%), one sample was resistant to streptomycin (10%) and ten samples were sensitive to ciprofloxacin (100%). Based on the results of the study, it can be concluded that chicken meat sold at Al-Mahirah market in Banda Aceh city showed varying levels of resistance to several antibiotics.

Citation



    SERVICES DESK