Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
ISOLASI ESCHERICHIA COLI PATOGEN PADA SUSU KAMBING
Pengarang
OLGANANDA OKTAVIA CHANIAGO - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
2002101010141
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan., 2024
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Kandungan nutrisi tinggi dalam susu kambing menjadikannya sebagai media ideal bagi pertumbuhan dan perkembangan mikroorganisme, salah satunya Escherichia coli yang sering digunakan sebagai indikator higienitas. E. coli dapat bersifat patogen dan menyebabkan diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan E. coli patogen pada susu kambing yang dijual di peternakan. Penelitian dilakukan sesuai dengan metode Carter dan menggunakan pendekatan cross sectional study. Isolasi dilakukan pada media Eosin Methylene Blue Agar (EMBA). Koloni yang tumbuh diwarnai dengan pewarnaan Gram, morfologi bakteri diamati secara makroskopis dan mikroskopis, kemudian dilakukan uji Indol untuk identifikasi E. coli. Isolasi E. coli patogen dilakukan dengan menginokulasi koloni berwarna hijau metalik pada media Sorbitol Mac Conkey Agar (SMAC). Hasil penelitian menunjukkan 6 dari 10 sampel yang diperiksa terdeteksi E. coli patogen, hasil tersebut dipengaruhi oleh faktor kebersihan kandang, pemerah, peralatan dan kambing yang tidak dijaga dengan baik. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa terdeteksi keberadaan E. coli patogen pada 6 dari 10 sampel susu kambing yang diperiksa pada Peternakan A dan Peternakan B di Kabupaten Aceh Besar.
The high nutritional content in goat milk makes it an ideal medium for the growth and development of microorganisms, such as Escherichia coli which is often used as a hygiene indicator. E. coli can be pathogenic and cause diarrhea. This study aims to determine the presence of pathogenic E. coli in goat milk sold on farms. The research was conducted according to the Carter method and used a cross-sectional study approach. Isolation was performed on Eosin Methylene Blue Agar (EMBA) media. The colonies that grew were stained with Gram stain, bacterial morphology was observed macroscopically and microscopically, followed by an Indole test to identify E. coli. The isolation of pathogenic E. coli was performed by inoculating metallic green colonies on Sorbitol Mac Conkey Agar (SMAC) media. The results showed that 6 out of 10 samples examined detected pathogenic E. coli. These results were affected by several factors such as the hygiene of the pens, milkers, equipment, and goats that were not properly maintained. Based on these results, it was concluded that pathogenic E. coli were detected in 6 out of 10 goat milk samples examined from Farm A and Farm B in Aceh Besar District.
ANGKA KONTAMINASI ESCHERICHIA COLI PADA SUSU KAMBING PERAH SEBELUM DAN SESUDAH PENYINARAN DENGAN MENGGUNAKAN ALAT ULTRA VIOLET BOX (Dina khairunisa, 2024)
EFEKTIVITAS ALAT ULTRAVIOLET BOX TERHADAP ANGKA KONTAMINASI ESCHERICHIA COLI PADA SUSU KAMBING PERAH KEMASAN (MARLI SHINTA HADHA, 2024)
JUMLAH CEMARAN TOTAL PLATE COUNT (TPC) DAN ESCHERICHIA COLI SUSU KAMBING SEGAR YANG BERASAL DARI USAHA TERNAK KAMBING PERAH DI KECAMATAN SYIAH KUALA BANDA ACEH (Ibnu Affan, 2017)
ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI GRAM NEGATIF PADA AMBING KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE) (SEPTIAN TRI MULYANA GINTING, 2018)
ISOLASI ESCHERICIA COLI PATOGEN PADA HAMSTER (MESOCRICETUS AURATUS) (SYAHIRA TASNIIM LUBIS, 2024)