GAMBARAN PERILAKU JAJAN ANAK USIA SEKOLAH DI KOTA BANDA ACEH | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

GAMBARAN PERILAKU JAJAN ANAK USIA SEKOLAH DI KOTA BANDA ACEH


Pengarang

CUT FARAH SAVIRA - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Ns. Sufriani, M.Kep., Sp. Kep.An NIP. 19740319 200212 2 001 - - - Dosen Pembimbing I
Nevi Hasrati Nizami - 198404172019032010 - Dosen Pembimbing II



Nomor Pokok Mahasiswa

2012101010148

Fakultas & Prodi

Fakultas Keperawatan / Ilmu Keperawatan (S1) / PDDIKTI : 14201

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Keperawatan., 2024

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Kebutuhan nutrisi yang tinggi pada anak usia sekolah seiring dengan aktivitasnya yang tinggi membuat anak mengkonsumsi makanan bergizi lebih banyak dan tak jarang pula anak lebih memilih mengkonsumsi jajanan untuk mengembalikan energinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perilaku jajan anak usia sekolah di Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah anak usia sekolah di MIN 5 dan SD Negeri 16 Kota Banda Aceh. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling dan pengambilan sampel untuk masing-masing kelas menggunakan teknik undian dengan jumlah sampel sebanyak 89 responden. Alat ukur kuesioner perilaku anak pada jajanan berisi 20 pertanyaan dengan cara wawancara terpimpin Hasil penelitian menunjukkan gambaran perilaku jajan anak usia sekolah di Kota Banda Aceh terdapat 57 anak (64%) memiliki perilaku beresiko tidak sehat 32 anak (36%) memiliki perilaku tidak beresiko. Bahwa sebagian besar anak usia sekolah antara lain minuman bewarna, makanan mengandung penyedap yang dapat menyebabkan sakit diare. Diharapkan kepada pihak sekolah agar dapat meningkatkan pemahaman anak sekolah terkait pentingnya jajanan sehat baik di lingkungan sekolah maupun luar sekolah, dapat dilakukan dengan cara pihak sekolah dapat menerapkan kantin sehat dan melarang siswa untuk jajan di luar lingkungan sekolah dan memberikan edukasi kepada orang tua tentang jajanan sehat maupun tidak sehat.

High activity levels in children, whether at school or during play, necessitate the consumption of more nutritious food. However, children often prefer to consume snacks to replenish their energy. The high rate of snack consumption among school-age children can lead to health problems if they do not choose healthy snacks. The aim of this study is to provide an overview of the snacking behavior of school children in Banda Aceh. This descriptive study aims to determine the distribution frequency. The sample consists of school-age children from MIN 5 and SD Negeri 16 in Banda Aceh. The sampling technique used is proportional random sampling, and the samples for each class are selected using a lottery method, resulting in a total sample of 89 respondents. The results show that 57 children (64%) exhibit risky or negative snacking behavior, while 32 children (36%) exhibit non-risky behavior. It is hoped that schools will increase awareness regarding the importance of healthy snacks both within and outside the school environment. This can be achieved by implementing healthy canteens and prohibiting students from buying snacks outside the school premises and provide education.

Citation



    SERVICES DESK