EFEKTIVITAS ALAT ULTRAVIOLET BOX TERHADAP ANGKA KONTAMINASI ESCHERICHIA COLI PADA SUSU KAMBING PERAH KEMASAN | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

EFEKTIVITAS ALAT ULTRAVIOLET BOX TERHADAP ANGKA KONTAMINASI ESCHERICHIA COLI PADA SUSU KAMBING PERAH KEMASAN


Pengarang

MARLI SHINTA HADHA - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Ismail - 196612311997021001 - Dosen Pembimbing I
Rastina - 198306062008122002 - Dosen Pembimbing II



Nomor Pokok Mahasiswa

2002101010155

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan., 2024

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK
Susu kambing merupakan salah satu sumber protein hewani yang tinggi nilai gizinya. Kandungan protein yang tinggi pada susu kambing menjadi media pertumbuhan yang baik untuk bakteri. Salah satu mikroorganisme yang sering mencemari susu adalah Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui angka kontaminasi Escherichia coli pada susu kambing perah kemasan sebelum dan sesudah di pasteurisasi dengan menggunakan UV box. Penelitian ini menggunakan 900 ml susu kambing perah kemasan yang diambil dari peternakan kambing perah di kabupaten Aceh Besar. Susu tersebut dibagi menjadi 9 botol yang masing-masing volumenya 100 ml. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorium dengan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 3 x 3. Dimana terdapat 3 kali perlakuan yaitu susu kambing kemasan sebelum dimasukan UV box, susu kambing kemasan yang dimasukan ke dalam UV box selama 5 dan 10 menit, dengan masing-masing perlakuan dilakukan 3 kali pengulangan. Metode pengujian angka lempeng total menggunakan metode total plate count (TPC) berdasarkan SNI 01-2897-2008 dengan media EMBA. Data yang diperoleh dianalis dengan metode ANOVA (Analisis of Varians). Hasil penelitian menunjukan jumlah Escherichia coli pada kelompok susu yang sudah dimasukkan ke dalam UV box selama 5 menit dan 10 menit mengalami perubahan yang signifikan (P

ABSTRACT Goat milk is one of the sources of animal protein that is high in nutritional value. The high protein content in goat milk is a good growth medium for bacteria. One of the microorganisms that often contaminate milk is Escherichia coli. This study aims to determine the number of Escherichia coli contamination in packaged dairy goat milk before and after pasteurization using UV box. This study used 900 ml of packaged dairy goat milk taken from dairy goat farms in Aceh Besar district. The milk was divided into 9 bottles of 100 ml each. This study used a laboratory experimental method with a complete randomized design (CRD) 3 x 3 factorial pattern. Where there were 3 treatments, namely packaged goat milk before entering the UV box, packaged goat milk that was inserted into the UV box for 5 and 10 minutes, with each treatment being repeated 3 times. The total plate count testing method used the total plate count (TPC) method based on SNI 01-2897-2008 with EMBA media. The data obtained were analyzed by ANOVA (Analysis of Variance) method. The results showed that the number of Escherichia coli in the milk group that had been put into the UV box for 5 minutes and 10 minutes experienced significant changes (P < 0.05) compared to packaged goat milk before being put into the UV box. From the results of the study it can be concluded that the UV box effectively reduces the number of Escherichia coli bacteria. Keywords: Escherichia coli, Packaged goat milk, UV box.

Citation



    SERVICES DESK