PENGARUH EKSTRAK ETANOL BLACK GARLIC (ALLIUM SATIVUM L.) PADA SEL SERTOLI TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) YANG DIINDUKSI MONOSODIUM GLUTAMAT | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PENGARUH EKSTRAK ETANOL BLACK GARLIC (ALLIUM SATIVUM L.) PADA SEL SERTOLI TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) YANG DIINDUKSI MONOSODIUM GLUTAMAT


Pengarang

Syah Run - Personal Name;

Dosen Pembimbing

19820321201404 - - - Dosen Pembimbing I
Siti Aisyah - 197809182006042003 - Dosen Pembimbing II



Nomor Pokok Mahasiswa

2002101010102

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan., 2024

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK
Konsumsi monosodium glutamat (MSG) yang berlebihan menyebabkan stres oksidatif akibat peningkatan kadar radikal bebas sehingga dapat merusak struktur tubulus seminiferus dan sel Sertoli. Black garlic mengandung antioksidan tinggi dan berpotensi mencegah terjadinya stres oksidatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak etanol black garlic terhadap gambaran patologis tubulus seminiferus dan jumlah sel Sertoli tikus yang diinduksi monosodium glutamat (MSG). Penelitian ini menggunakan 15 ekor tikus jantan galur wistar yang dibagi dalam lima kelompok. Kelompok kontrol negatif (P0), kontrol positif (P1) yang diinduksi MSG 8 mg/kg bb, dan tiga kelompok perlakuan yaitu P2, P3 dan P4 yang diinduksi MSG 8 mg/kg bb dan dilanjutkan dengan pemberian ekstrak etanol black garlic dengan dosis 200 mg/kg bb, 400 mg/kg bb dan 600 mg/kg bb. Data dianalisis menggunakan uji ragam (One Way ANOVA) dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol black garlic mampu memperbaiki struktur tubulus seminiferus yang rusak akibat induksi MSG serta berpengaruh sangat nyata antara pemberian ekstrak etanol black garlic terhadap jumlah sel Sertoli tikus (P

ABSTRACT Excessive consumption of monosodium glutamate (MSG) causes oxidative stress due to increased levels of free radicals which can damage the structure of the seminiferous tubules and Sertoli cells. Black garlic contains high antioxidants and has the potential to prevent oxidative stress. This research aims to determine the effects of ethanol extract black garlic on the pathological features of seminiferous tubules and the number of Sertoli cells in rats induced by monosodium glutamate (MSG). This study used 15 male Wistar rats divided into five groups. Negative control group (P0), positive control (P1) induced by MSG 8 mg/kg bw, and three treatment groups namely P2, P3 and P4 induced by MSG 8 mg/kg bw and followed by administration of ethanol extract black garlic with doses of 200 mg/kg bw, 400 mg/kg bw and 600 mg/kg bw. Data were analyzed using the test of variance (One Way ANOVA) and Duncan's test. The research results showed that the ethanol extract black garlic able to repair the structure of the seminiferous tubules damaged due to MSG induction and has a very significant effect on the administration of ethanol extract black garlic on the number of rat Sertoli cells (P

Citation



    SERVICES DESK