DATA TERIMA KONSUMEN TERHADAP KUE SEUPET DENGAN PENAMBAHAN SARI PATI JAGUNG (ZEA MAYS L) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

DATA TERIMA KONSUMEN TERHADAP KUE SEUPET DENGAN PENAMBAHAN SARI PATI JAGUNG (ZEA MAYS L)


Pengarang

Rauzaton Wardani - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

0506104010027

Fakultas & Prodi

Fakultas KIP / Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (S1) / PDDIKTI : 83206

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan., 2010

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Penelitian ini beriudul Daya Terima Konsumen Terhadap Kue Seupet Dengan Penambahan Sari Pati Jagung (zea mays L). Dalam kulinari Aceh, panganan tradisional dari jenis makanan kecil yang terbuat dari tepung terigu atau tapung gandum banyak sekali jenisnya. Salah satu penganan dari kulinari Aceh itu ialah kue Seupet atau juga di kenal dengan kue spekuet (nama yang popular dimasyarakat Aceh), Penelitian ini bertujuan untuk menperoleh resep standar, mengetahui bagaimana daya terima konsumen, mengetahui mutu organoleptik dan menghitung jumlah kandungan gizi kue seupet sari pati jagung. Objek dalam penelitian ini adalah kue seupet sari pati jagung, dengan 4 perlakuan dan tiga kali (3x) pengulangan pada tiaprdap perlakuan, setiap perlakuan diberikan kepada nara sumber
dan penulis . Metode yang di gunakan adalah metode eksperimen dengan analisis data menggunakan uji LSD (Least Significant Different) pada taraf sigrifikasi 0.05 melalui uji Acceptability Test dan Sensory Evaluation. Dari hasil analisis data menunjukan bahwa kue seupet sari pati jagung 150 gr lebih disukai konsumen, dibandingkan kue seupet sari pati jagung 50 gr dan l00 gr karna kue seupet dengan penambahan sari pati jagung 150 gr memiliki tingkat kerenyrahan yang lebih baik rasa lebih manis, aroma yang lebih harum serta warna yang lebih menarik yaitu kekuning-kuningan. Hasil uji hipotesis terhadap mutu onganopletik, daya terima kousumen dan kandungan Gizi atau kalori kue seupet sari pati jagung lebih baik dari pada kue seupet tanpa penambahan sari pati jagung, disimpulkan bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dari hasil uji penerimaan konsumen terlihat bahwa persentase terendah pada kue seupet tanpa penambahan sari pati jagung yang mencapai rata-rata penerimaan 15.34, den 16.00 pada kue seupet dengan penambahan sari pati jagung 50 gr, 16.03 pada kue seupet dengan penarnbahan sari pati jagung l00 gr serta penerimaan tertinggi dengan nilai rata-rata penerimaan 16.50 pada kue seupet dengan penambahan sari pati jagung 150 gr. Disarankan penelitian yang berhubungan dengan pemanfaatan jagung dalam pemberian valasi pada kue basah dan kering agar lebih berfokus pada perbandingan gizi dari perlakuan.

Kate kunci : Daya Terima. Kue Seupet, Sari Pati jagung

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK