Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
ANGKA KONTAMINASI ESCHERICHIA COLI PADA SUSU KAMBING PERAH SEBELUM DAN SESUDAH PENYINARAN DENGAN MENGGUNAKAN ALAT ULTRA VIOLET BOX
Pengarang
Dina khairunisa - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
2002101010176
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan., 2024
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Susu kambing mempunyai kandungan energi, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi. Nilai gizi susu kambing yang tinggi menyebabkan susu menjadi medium yang sangat disukai oleh mikrooganisme yang mendorong pertumbuhan dan perkembangan mikroba. Salah satu mikroorganisme yang mencemari susu adalah Escherichia coli. Penyinaran ultra violet dapat mengurangi total mikroba pada bahan pangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui angka kontaminasi Escherichia coli pada susu kambing perah sebelum dan sesudah penyinaran dengan menggunakan alat uv box. Penelitian ini menggunakan 270 ml susu kambing segar yang diambil dari peternakan kambing perah di kabupaten Aceh Besar. Kemudian, susu tersebut dibagi menjadi 9 botol, masing-masing volumenya 30 ml, menggunakan metode eksperimental laboratorium dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Data yang diperolah dianalisis denga metode ANOVA (Analisis of Varians). Hasil penelitian menunjukan bakteri Eshcherichia coli pada kelompok susu yang sudah dimasukkan ke dalam box UV selama 5 menit 0,049x106 CFU/ml dan10 menit 0,036x106 CFU/ml mengalami perubahan yang signifikan (P
Goat milk contains energy, protein, fat, carbohydrates, calcium, phosphorus, iron. The high nutritional value of goat's milk causes milk to become a medium that is highly favored by microoganisms that encourage microbial growth and development. One of the microorganisms that contaminate milk is Escherichia coli. Ultra violet irradiation can reduce the total microbes in foodstuffs. The purpose of this study was to determine the number of Escherichia coli contamination in dairy goat milk before and after irridiation using uv box equipment. This study used 270 ml of fresh goat milk taken from a dairy goat farm in Aceh Besar district. Then, the milk was divided into 9 bottles, each with a volume of 30 ml, using a laboratory experimental method with a completely randomized design (CRD) with 3 treatments and 3 repetitions. The data obtained was analyzed by ANOVA (Analysis of Variance) method. The results showed Eshcherichia coli bacteria in the milk group that had been put into the UV box for 5 minutes 0.049x106 CFU/ml and 10 minutes 0.036x106CFU/ml had a significant change (P
ANGKA KONTAMINASI SALMONELLA SP. PADA SUSU KAMBING PERAH SEBELUM DAN SESUDAH PASTEURISASI DILANJUTKAN DENGAN STERILISASI MENGGUNAKAN ALAT ULTRA (UV) BOX DIGITAL (Muhamad Rizal Adityantara, 2024)
EFEKTIVITAS ALAT ULTRAVIOLET BOX TERHADAP ANGKA KONTAMINASI ESCHERICHIA COLI PADA SUSU KAMBING PERAH KEMASAN (MARLI SHINTA HADHA, 2024)
JUMLAH CEMARAN TOTAL PLATE COUNT (TPC) DAN ESCHERICHIA COLI SUSU KAMBING SEGAR YANG BERASAL DARI USAHA TERNAK KAMBING PERAH DI KECAMATAN SYIAH KUALA BANDA ACEH (Ibnu Affan, 2017)
ANALISIS BAKTERIOLOGI SUSU KAMBING (Muhammad Ridho, 2014)
DETEKSI BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA DADIH SUSU KERBAU DI KOTA PADANG PANJANG (MUHAMMAD FAHRIQ ARENZA, 2023)