EFEKTIVITAS LAMA FERMENTASI AMPAS KELAPA DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

EFEKTIVITAS LAMA FERMENTASI AMPAS KELAPA DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS)


Pengarang

Muslim - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Iko Imelda Arisa - 198601242020122002 - Dosen Pembimbing I
Cut Dara Dewi - 199112092022032009 - Dosen Pembimbing II
Said Ali Akbar - 199102282022031002 - Penguji
Siska Mellisa - 198703052015042001 - Penguji



Nomor Pokok Mahasiswa

1911102010077

Fakultas & Prodi

Fakultas Kelautan dan Perikanan / Budidaya Perairan (S1) / PDDIKTI : 54243

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan., 2024

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi pada ampas kelapa menggunakan ragi tapai dalam pakan ikan nila (Oreochromis niloticus) terhadap panjang mutlak, berat mutlak, laju pertumbuhan spesifik (LPS), konversi rasio pakan (FCR), efisiensi pakan (EP) dan kelangsungan hidup. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari A (ampas kelapa tanpa fermentasi), B (ampas kelapa difermentasi 2 hari), C (ampas kelapa difermentasi 4 hari), D (ampas kelapa difermentasi 6 hari) dan E (ampas kelapa difermentasi 8 hari). Ikan uji yang digunakan adalah benih ikan nila (Oreochromis niloticus) yang dipelihara selama 40 hari dengan pemberian pakan pada pukul 08.00 WIB, 13.00 WIB, 18.00 WIB. Lama fermentasi ampas kelapa memberikan pengaruh (P0,05) terhadap SR ikan nila. Hasil terbaik terdapat pada perlakuan D dengan pertumbuhan panjang mutlak sebesar 2,80 cm, berat mutlak sebesar 3,27 g, LPS sebesar 0,082%/hari, FCR sebesar 1,06, EP sebesar 94,64% dan SR sebesar 95%.

This study aims to determine the effect of fermentation time on coconut dregs using yeast in tilapia (Oreochromis niloticus) feed on absolute length, absolute weight, specific growth rate (SGR), Feed Conversion Ratio (FCR), feed efficiency (FE) and Survival Rate (SR). The research method used in this study was a completely randomized design (CRD) with 5 treatments and 4 replications. Treatments consisted of A (coconut dregs without fermentation), B (coconut dregs fermented for 2 days), C (coconut dregs fermented for 4 days), D (coconut dregs fermented for 6 days) and E (coconut dregs fermented for 8 days). The test fish used were tilapia fry (Oreochromis niloticus) which were reared for 40 days with feeding at 08.00 WIB, 13.00 WIB, 18.00 WIB. The length of fermentation of coconut dregs had an influence (P0.05) on SR of tilapia. The best results were found in treatment D with absolute length growth of 2.80 cm, absolute weight of 3.27 g, SGR of 0.082%/day, FCR of 1.06, FE of 94.64% and SR of 95%.

Citation



    SERVICES DESK