Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
EFEKTIVITAS LAMA FERMENTASI AMPAS KELAPA DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS)
Pengarang
Muslim - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Iko Imelda Arisa - 198601242020122002 - Dosen Pembimbing I
Cut Dara Dewi - 199112092022032009 - Dosen Pembimbing II
Said Ali Akbar - 199102282022031002 - Penguji
Siska Mellisa - 198703052015042001 - Penguji
Nomor Pokok Mahasiswa
1911102010077
Fakultas & Prodi
Fakultas Kelautan dan Perikanan / Budidaya Perairan (S1) / PDDIKTI : 54243
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan., 2024
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi pada ampas kelapa menggunakan ragi tapai dalam pakan ikan nila (Oreochromis niloticus) terhadap panjang mutlak, berat mutlak, laju pertumbuhan spesifik (LPS), konversi rasio pakan (FCR), efisiensi pakan (EP) dan kelangsungan hidup. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari A (ampas kelapa tanpa fermentasi), B (ampas kelapa difermentasi 2 hari), C (ampas kelapa difermentasi 4 hari), D (ampas kelapa difermentasi 6 hari) dan E (ampas kelapa difermentasi 8 hari). Ikan uji yang digunakan adalah benih ikan nila (Oreochromis niloticus) yang dipelihara selama 40 hari dengan pemberian pakan pada pukul 08.00 WIB, 13.00 WIB, 18.00 WIB. Lama fermentasi ampas kelapa memberikan pengaruh (P0,05) terhadap SR ikan nila. Hasil terbaik terdapat pada perlakuan D dengan pertumbuhan panjang mutlak sebesar 2,80 cm, berat mutlak sebesar 3,27 g, LPS sebesar 0,082%/hari, FCR sebesar 1,06, EP sebesar 94,64% dan SR sebesar 95%.
This study aims to determine the effect of fermentation time on coconut dregs using yeast in tilapia (Oreochromis niloticus) feed on absolute length, absolute weight, specific growth rate (SGR), Feed Conversion Ratio (FCR), feed efficiency (FE) and Survival Rate (SR). The research method used in this study was a completely randomized design (CRD) with 5 treatments and 4 replications. Treatments consisted of A (coconut dregs without fermentation), B (coconut dregs fermented for 2 days), C (coconut dregs fermented for 4 days), D (coconut dregs fermented for 6 days) and E (coconut dregs fermented for 8 days). The test fish used were tilapia fry (Oreochromis niloticus) which were reared for 40 days with feeding at 08.00 WIB, 13.00 WIB, 18.00 WIB. The length of fermentation of coconut dregs had an influence (P0.05) on SR of tilapia. The best results were found in treatment D with absolute length growth of 2.80 cm, absolute weight of 3.27 g, SGR of 0.082%/day, FCR of 1.06, FE of 94.64% and SR of 95%.
PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI PAKAN AMPAS TAHU DAN AMPAS KELAPA TERFERMENTASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN DERAJAT KESEHATAN IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS LINN.) (Rizka Mulia, 2017)
PENGARUH PENAMBAHAN FERMENTASI JAHE (ZINGIBER OFFICINALE) DALAM PAKAN UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) (IMAN RESKI JUANDA, 2022)
KINERJA PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN IKAN NILA MERAH (OREOCHROMIS NILOTICUS) DENGAN PENAMBAHAN VITAMIN C YANG BERBEDA (Akmal Khaliq, 2021)
PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN NILA SALIN (OREOCHROMIS NILOTICUS) (RAHMA ENINA BR MANIK, 2022)
PENGARUH PEMBERIAN MADU PADA PAKAN TERHADAP PERKEMBANGAN GONAD IKAN NILA BETINA (OREOCHROMIS NILOTICUS) (Nur Azizah, 2018)