PENGARUH PEMBERIAN PROTEIN EKSTRAK NABATI TERHADAP DAYA CERNA BAHAN KERING RANSUM SAPI ACEH JANTAN | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PENGARUH PEMBERIAN PROTEIN EKSTRAK NABATI TERHADAP DAYA CERNA BAHAN KERING RANSUM SAPI ACEH JANTAN


Pengarang

Sahbulkiram - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

0505104010011

Fakultas & Prodi

Fakultas Pertanian / Peternakan (S1) / PDDIKTI : 54231

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Pertanian., 2010

Bahasa

Indonesia

No Classification

636.2

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Suatu penelitian tentang pengaruh pemberian protein ekstrak nabati terhadap daya cema bahan kering ransum sapi Aceh jantan telah dilakukan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini dilakukan selama 4 bulan yang dimulai dari tanggal 25 Juli sampai dengan 24 November 2008. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh protein ekstrak nabati terhadap daya cema bahan kering ransum sapi Aceh jantan.
Materi penelitian yang digunakan adalah empat ekor sapi Aceh Jantan dengan kisaran umur 2 -- 2,5 tahun dengan berat badan 145,5 -- 160 kg. Per1akuan yang diberikan adalah empat tingkat penggunaan protein ekstrak nabati yaitu per1akuan A (0%) sebagai kontrol, B (0,5%), C (0,7%) dan D (0,9%). Penelitian ini menggunakan Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) 4 perlakuan dan 4 ulangan. Parameter yang diukur adalah konsumsi bahan kering, koefisien cema bahan kering, koefisien cema protein, koefisien cema lemak, koefisien cema serat kasar dan koefisien cema abu. Data yang diperoleh diolah menggunakan analisa sidik ragam.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan protein ekstrak nabati dalam ransum berpengaruh nyata (P

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK