Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
KEMAMPUAN ANTIMIKROBA SUSU KAMBING FERMENTASI AKIBAT PERLAKUAN SUHU DAN LAMA PASTEURISASI YANG BERBEDA
Pengarang
Arifin Ahmad Siregar - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0805104010014
Fakultas & Prodi
Fakultas Pertanian / Peternakan (S1) / PDDIKTI : 54231
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Pertanian., 2013
Bahasa
Indonesia
No Classification
637.1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Suatu penelitian telah dilakukan untuk mengetahui kemampuan anti mikroba susu kambing fermentasi sebagai akibat suhu dan waktu pasteurisasi yang berbeda. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium IImu dan Teknologi Pengolahan Susu Jurusan Petemakan Fakultas Pertanian pada tanggal 02 Maret sampai dengan 07 Mei 2012, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor A adalah suhu pasteurisasi yaitu A, = 70'C dan A, = 85'C. Faktor B adalah waktu pasteurisai yaitu B, = 10 menit, B; = 20 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh suhu dan waktu pasteurisasi berpengaruh sangat nyata (P0,05). Kadar asam laktat susu kambing fermentasi berkisar antara 1,43 -279 persen dengan rata rata 204 persen, jumlah mikroba berkisar antara 8,61 -8,05 dengan rata rata 8,36 persen, sedangkan rataan luas zona hambat susu kambing ferrnentasi terhadap bakteri E coli bekisar antara 1,25 --2,75 mm, rataan luas zona hambat terhadap S. aureus bekisar antara 4. 75 - S mm. Dapat disimpulkan bahwa produk susu kambing fermentasi mampu dengan baik menekan pertumbuhan S. Aureus dan E, Coli masih memenuhi standar mutu susu fermentasi berdasarkan SNl 01-2891-1992
Kata kunci : Susu kambing, Pasteurisasi, E. coli dan S. aureus
Tidak Tersedia Deskripsi
ANALISIS KADAR LEMAK SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA SEBELUM DAN SESUDAH DIPASTEURISASI DI PETERNAKAN LAMTEUMEN BANDA ACEH (M. HEIDY UTAMA PUTRA KUSMAWAN, 2020)
EVALUASI ORGANOLEPTIK SUSU KAMBING FERMENTASI DENGAN PENAMBAHAN BUAH JAMBU BIJI MERAH (dara meutia, 2014)
ANALISIS KADAR LEMAK SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA SEBELUM DAN SESUDAH DIPASTEURISASI DI PETERNAKAN LAMNYONG KOTA BANDA ACEH (Mirza Yusa, 2017)
UJI ANTIFUNGAL SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS BERDASARKAN PERUBAHAN SUHU DAN LAMA PEMANASAN (KHAIRINA , 2015)
PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN SUSU KAMBING TERHADAP TOTAL BAKTERI DAN ANGKA REDUKTASE (TRISNA PUTRI, 2020)