EFEK EKSTRAK ETANOL CAMPURAN REMPAH (RIMPANG JAHE, KUNYIT, SERAI, DAN BIJI HABBATUSSAUDA) TERHADAP AKTIVITAS FAGOSITOSIS MAKROFAG SECARA IN VITRO | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

EFEK EKSTRAK ETANOL CAMPURAN REMPAH (RIMPANG JAHE, KUNYIT, SERAI, DAN BIJI HABBATUSSAUDA) TERHADAP AKTIVITAS FAGOSITOSIS MAKROFAG SECARA IN VITRO


Pengarang

SYARIFAH BALQIST SYIFA - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Rosnizar - 197103092005012001 - Dosen Pembimbing I



Nomor Pokok Mahasiswa

2008104010054

Fakultas & Prodi

Fakultas MIPA / Biologi (S1) / PDDIKTI : 46201

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas MIPA Biologi., 2024

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek imunostimulan ekstrak etanol
campuran rempah (rimpang jahe, kunyit, serai, dan biji habbatusauda) (EECR)
terhadap sel makrofag peritoneal mencit (Mus musculus L.) yang diinduksi bakteri
Staphylococcus aureus secara in vitro. Metode yang digunakan rancangan acak
lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan terdiri dari
penambahan imunostimulan komersial (kontrol positif), phosphate buffered saline
(PBS) (kontrol negatif), penambahan masing-masing larutan ekstrak uji dengan
konsentrasi berturut-turut 0,1 ppm, 10 ppm, 100 ppm dan 1000 ppm. Cairan peritoneal
mencit yang telah diberi perlakuan dibuat sediaan apusan dengan metode apusan darah
tipis dan pewarnaan Giemsa. Parameter penelitian ini yaitu uji fitokimia EECR serta
nilai aktivitas dan kapasitas fagositosis makrofag. Data yang diperoleh dianalisis
menggunakan ANOVA dengan taraf signifikan 5% dan dilanjutkan dengan uji
Duncan. Hasil peneitian menunjukkan pemberian EECR yang mengandung senyawa
fitokimia alkaloid, terpenoid, flavonoid, fenolik dan tanin mampu meningkatkan
aktivitas dan kapasitas fagositosis makrofag secara in vitro. Pemberian EECR yang
optimal dalam meningkatkan aktivitas dan kapasitas fagositosis makrofag yaitu pada
konsentrasi 100 ppm, dengan rata-rata aktivitas 89,4% dan kapasitas 897,4 sel, dan
1000 ppm, dengan rata-rata aktivitas 98,65% dan kapasitas 988 sel. Berdasarkan hasil
penelitian yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa EECR memiliki kemampuan
sebagai imunostimulan.

This study aims to determine the immunostimulatory effect of ethanol extract of mixed spices (ginger rhizome, turmeric rhizome, lemongrass, and black cumin seed) (EECR) on mouse peritoneal macrophage cells (Mus musculus L.) induced by Staphylococcus aureus bacteria in vitro. The method used was a completely randomized design (CRD) with 7 treatments and 5 replications. The treatment consisted of adding commercial immunostimulants (positive control), phosphate buffered saline (PBS) (negative control), adding each test extract solution with concentrations of 0,1 ppm, 10 ppm, 100 ppm and 1000 ppm respectively. The peritoneal fluid of treated mice was made into smears using the thin blood smear method and Giemsa staining. The parameters of this research are the EECR phytochemical test as well as the activity and phagocytic capacity values of macrophages. The data obtained were analyzed using ANOVA with a significance level of 5% and continued with the Duncan test. Research results show that administration of EECR containing alkaloid, terpenoid, flavonoid, phenolic and tannin phytochemical compounds can increase the activity and phagocytic capacity of macrophages in vitro. The optimal administration of EECR in increasing the activity and capacity of macrophage phagocytosis is at a concentration of 100 ppm, with an average activity of 89,4% and a capacity of 897,4 cells, and 1000 ppm, with an average activity of 98,65% and a capacity of 988 cells. Based on the results, this research obtained can be concluded that EECR has the ability to act as an immunostimulant.

Citation



    SERVICES DESK