Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PEMANFAATAN EKSTRAK ETANOL KUNYIT (CURCUMA LONGA) SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI DALAM SEDIAAN CLEANSING OIL
Pengarang
MAHARANI TRI GUSTIAYU HARAHAP - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Hilda Maysarah - 198505022014042002 - Dosen Pembimbing I
Lydia Septa Desiyana - 198109252008122002 - Dosen Pembimbing I
Nomor Pokok Mahasiswa
2008109010054
Fakultas & Prodi
Fakultas MIPA / Farmasi (S1) / PDDIKTI : 48201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas MIPA Farmasi., 2024
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Ekstrak rimpang kunyit (Curcuma longa) memiliki kandungan metabolit sekunder seperti alkaloid, flavanoid, tanin, triterpenoid, saponin. Metabolit sekunder yang dapat berperan sebagai antioksidan alami adalah kurkumin yang termasuk golongan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan ekstrak etanol kunyit memiliki aktivitas sebagai antioksidan alami dalam sediaan cleansing oil dan dibandingkan dengan antioksidan sintetis seperti BHT serta produk cleansing oil yang beredar di pasaran. Metode penelitian ini menggunakan metode titrasi asam dan basa serta titrasi iodometri. Ekstrak diformulasikan menjadi dua formula yang mengandung konsentrasi 0,05% dan 0,1% serta dibandingkan dengan formula yang mengandung BHT 0,05%. Sediaan yang diformulasikan memenuhi persyaratan mutu yaitu uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, uji daya bersih, uji iritasi, penentuan angka peroksida dan bilangan asam lemak bebas. Hasil uji bilangan angka peroksida F0 setelah cycling test 24,27 meq/kg, F1 setelah cycling test 22,13 meq/kg, F2 setelah cycling test 17,6 meq/kg, F3 setelah cycling test 18 meq/kg dan produk komersial diperoleh 7,33 meq/kg. Bilangan asam lemak bebas diperoleh peningkatan F0 setelah cycling test 2,66 mg KOH/g, F1 setelah cycling test menjadi 1,61 mg KOH/g, F2 setelah cycling test 1,05 mg KOH/g, F3 setelah cycling test 1,04 mg KOH/g dan produk komersial diperoleh 0,41 mg KOH/g. Ekstrak etanol kunyit dengan konsentrasi 0,1% memiliki aktivitas sebagai antioksidan sebanding dengan BHT dengan konsentrasi 0,05% serta produk pembanding. Hasil yang didapatkan bahwa sediaan yang mengandung ekstrak yang mengandung senyawa kurkumin dan BHT mampu menghambat terjadinya oksidasi dengan pengujian bilangan angka peroksida dan bilangan asam lemak bebas. Berdasarkan dari hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa cycling test mempengaruhi nilai bilangan angka peroksida dan bilangan asam lemak bebas sehingga ekstrak etanol kunyit memiliki potensi sebagai antioksidan alami dalam sediaan cleansing oil.
The extract of turmeric rhizome (Curcuma longa) contains secondary metabolites such as alkaloids, flavonoids, tannins, triterpenoids, and saponins. The secondary metabolite that acts as a natural antioxidant is curcumin, which belongs to the flavonoid group. This study aims to prove that ethanol extract of turmeric has activity as a natural antioxidant in cleansing oil formulations, comparing it with synthetic antioxidants like BHT and commercial cleansing oil products. The research method employs acid-base titration and iodometric titration. The extract is formulated into two concentrations, 0.05% and 0.1%, and compared with a formula containing 0.05% BHT. The formulated preparations meet quality requirements, including organoleptic testing, homogeneity testing, pH testing, viscosity testing, clarity testing, irritation testing, determination of peroxide number, and free fatty acid number. The peroxide number shows an increase from F0, 17.07 meq/kg, to F3, 18 meq/kg, whereas the commercial product yields 7.33 meq/kg. The free fatty acid number increases from F0, 1.79 mg KOH/g, to F3, 1.04 mg KOH/g, with the commercial product having 0.41 mg KOH/g. Turmeric ethanol extract at a concentration of 0.1% exhibits antioxidant activity comparable to BHT at 0.05% and the comparative product. Formulations without extract and BHT serve as negative controls, while the commercial product acts as a positive control in antioxidant testing. The results demonstrate that preparations containing the extract with curcumin compounds and BHT can inhibit oxidation, as evidenced by peroxide number and free fatty acid number testing. Based on the obtained results, it can be concluded that turmeric ethanol extract has the potential as a natural antioxidant in cleansing oil formulations.
DAYA HAMBAT EKSTRAK KUNYIT (CURCUMA LONGA LINN)RNTERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS (Mutia, 2023)
DAYA HAMBAT EKSTRAK KUNYIT (CURCUMA LONGA LINN) TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS (Mutia, 2015)
PENGARUH GEL EKSTRAK KUNYIT (CURCUMA LONGA) DALAM BERBAGAI KONSENTRASI TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI PORPHYROMONAS GINGIVALIS (DITINJAU DARI MUTU GEL) (REKA RAHMADANI, 2022)
DAYA HAMBAT EKSTRAK RIMPANG KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA VAL) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS ATCC 29212 SECARA IN-VITRO (Ratika Raynasari, 2019)
IDENTIFIKASI SENYAWA KIMIA SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN TANAMAN RIMPANG DARI FAMILI ZINGIBERACEAE (Addrian Maulana, 2024)