Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGARUH EKSTRAK ETANOL BIJI PEPAYA (CARICA PAPAYA L.) TERHADAP HAMBATAN PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS PADA KONSENTRASI TERTENTU
Pengarang
yunda Putri Dea - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1107101070065
Fakultas & Prodi
Fakultas / / PDDIKTI :
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Gigi., 2015
Bahasa
Indonesia
No Classification
1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Nama : Yunda Putri Dea
Program Studi : Kedokteran Gigi
Judul : Pengaruh Ekstrak Etanol Biji Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Hambatan Pertumbuhan Streptococccus mutans Pada Konsentrasi Tertentu.
Karies gigi merupakan penyakit yang paling umum terjadi di dunia pada semua kelompok usia terutama anak-anak. Pencegahan karies dapat dilakukan dengan mengendalikan aktivitas dari Streptococccus mutans yang merupakan salah satu bakteri yang paling sering diisolasi dari karies gigi. Ekstrak etanol biji pepaya (Carica papaya L.) diketahui dapat menghambat pertumbuhan beberapa bakteri, salah satunya bakteri Gram-Postif. Penelitian ini berdesain eksperimental laboratoris dengan menggunakan metode difusi cakram yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol biji pepaya terhadap hambatan pertumbuhan Streptococccus mutans yang telah dikultur pada media Trypticase-Soy with Sucrose and Bacitracin (TYS20B) dan diinkubasi selama 48 jam pada suhu 37o C dalam suasana anaerob. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol biji pepaya dengan berbagai konsentrasi (1%, 5%, 25%, 50%, 75%, dan 100%) tidak memiliki pengaruh terhadap hambatan pertumbuhan Streptococccus mutans.
Kata Kunci: Karies, Streptococccus mutans, Carica papaya L., difusi cakram.
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGARUH EKSTRAK DAUN PEPAYA (CARICA PAPAYA LINN) PADA KONSENTRASI 50% TERHADAP DAYA HAMBAT STREPTOCOCCUS MUTANS BERDASARKAN WAKTU KONTAK YANG BERBEDA (Isra Suhaila, 2015)
PERBANDINGAN AKTIVITAS ZONA HAMBAT EKSTRAK ETANOL BIJI PEPAYA (CARICA PAPAYA L.) MUDA DAN TUA TERHADAP PERTUMBUHAN ISOLAT KLINIS CANDIDA ALBICANS (Mira Wijayanti, 2016)
UJI DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BIJI KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA) TERHADAP STREPTOCOCCUS MUTANS PENYEBAB KARIES GIGI (Mirza Syahputra, 2013)
PENGARUH EKSTRAK LADA HITAM (PIPER NIGRUM L.) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS DALAM BERBAGAI KONSENTRASI PENGARUH EKSTRAK LADA HITAM (PIPER NIGRUM L.) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS DALAM BERBAGAI KONSENTRASI (FADLI ALWI, 2017)
ISOLASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA BAKTERI ENDOFIT ASAL DAUN PEPAYA (CARICA PAPAYA L.) (Intan Meutia Fitri, 2018)