Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PERBANDINGAN PERSENTASE SUSU DANJAGUNG MANIS (ZEA MAYS SACCHARATA L) DENGAN KOMBINASI BAKTERI ASAM LAKTAT PADA FERMENTASI SUSU TERHADAP DAYA HAMBAT BAKTERI PATOGEN
Pengarang
Hajrul Amna - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0705104010039
Fakultas & Prodi
Fakultas Pertanian / Peternakan (S1) / PDDIKTI : 54231
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Pertanian., 2011
Bahasa
Indonesia
No Classification
637.147 6
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Suatu penelitian telah dilakukan untuk mengetahui perhandingan persentase susu dan jagung manis (Zee mapts saccharata L) dengan kombinasi bakteri asam laktat pada fermentasi susu terhadap daya hambat bakteri patogen. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan Susu Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Uriversitas Syiah Kuala, Darussalam Banda Aceh dari tanggal 4 April - 3 1 Mei 2011. Dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor A adalah perbandingan susu (susu instan full cream) dan jagung manis (Zea mays saccharata I) terdiri dari 3 perlakuan yaitu 100%-0% (ai), 50%-50% (a2) dan 0%-100% (a3) dan faktor 8 adalah Penambahan kombinasi bakteri asam laktat terdiri dari Streptococcus thermophillus (St) + Lactobacillus acidophillus (Ld) (b1 ), Streptococcus thermophillus (S+) + Lactobacillus bulgarius (Lb) (b2), Streptococcus thermophillus (S+) + Lactobacillus casei. (Lc) (b3). Setiap perlakuan dilakukan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Parameter yang diamati adalah analisis derajat kesamaan (pH), analisis jumlah mikroorganisme dan uji hambat terhadap bakteri patogen Escherichia coli dan Staphylococcus aureus, sebagai kontrol digunakan antibiotik Tetrasiklin dan Kloramfenikol. Hasil penelitian produk fermentasi yang menggunakan perbandingan susu dan jagung manis (Zea mays saccharata I) dengan kombinasi bakteri asam laktat menunjukkan penurunan pH dengan rata-rata 4,24 dan dapat menghambat bakteri patogen Staphylococcas aureus dengan luas zona hambat sebesar 8,67 mm .sedangkan pada bakteri patogen Escherichia tidak dapat dihambat, juga pada total mikroorganisme tidak menunjukkan pengaruh yang nyata (P>0,05),.
Kata Kunci : Susu fermentasi, jagung manis (Zea mays saccharata I) dan bakteri asan laktat.
Tidak Tersedia Deskripsi
PERBANDINGAN PERSENTASE SUSU DAN JAGUNG MANIS (ZEE MAYS SACCHARATA LINN) DENGAN KOMBINASI BAKTERI ASAM LAKTAT TERHADAP KUALITAS PRODUK FERMENTASI (Zikri Maulina Gaznur, 2024)
KEMAMPUAN PRODUK FERMENTASI KOMBINASI SUSU KAMBING DAN SUSU KEDELAI (GLYCINE MAX L) DALAMRNMENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI PATOGEN (Sofia Annisa, 2024)
ANALISA KUALITAS YOGURT SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWAH YANG DITAMBAHKAN BERBAGAI BAKTERI ASAM LAKTAT (Yasser Bulba, 2024)
JUMLAH BARTERI ASAM LAKTAT DAN KEASAMAN YOGHURT AKIBAT BANAN BAKU DAN PERSENTASE STARTER YANG BERBEDA (Ely Diana, 2024)
PERSENTASE PENAMBAHAN KHAMIR KLUYVEROMYCES LACTIS DAN JAGUNG MANIS (ZEA MAYS SACCHARATALINN) PADA FERMENTASI SUSU TERHADAP KUALITAS PRODUK FERMENTASI (Siti Rani Ayuti, 2024)