PERBANDINGAN PERSENTASE SUSU DANJAGUNG MANIS (ZEA MAYS SACCHARATA L) DENGAN KOMBINASI BAKTERI ASAM LAKTAT PADA FERMENTASI SUSU TERHADAP DAYA HAMBAT BAKTERI PATOGEN | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PERBANDINGAN PERSENTASE SUSU DANJAGUNG MANIS (ZEA MAYS SACCHARATA L) DENGAN KOMBINASI BAKTERI ASAM LAKTAT PADA FERMENTASI SUSU TERHADAP DAYA HAMBAT BAKTERI PATOGEN


Pengarang

Hajrul Amna - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

0705104010039

Fakultas & Prodi

Fakultas Pertanian / Peternakan (S1) / PDDIKTI : 54231

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Pertanian., 2011

Bahasa

Indonesia

No Classification

637.147 6

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Suatu penelitian telah dilakukan untuk mengetahui perhandingan persentase susu dan jagung manis (Zee mapts saccharata L) dengan kombinasi bakteri asam laktat pada fermentasi susu terhadap daya hambat bakteri patogen. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan Susu Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Uriversitas Syiah Kuala, Darussalam Banda Aceh dari tanggal 4 April - 3 1 Mei 2011. Dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor A adalah perbandingan susu (susu instan full cream) dan jagung manis (Zea mays saccharata I) terdiri dari 3 perlakuan yaitu 100%-0% (ai), 50%-50% (a2) dan 0%-100% (a3) dan faktor 8 adalah Penambahan kombinasi bakteri asam laktat terdiri dari Streptococcus thermophillus (St) + Lactobacillus acidophillus (Ld) (b1 ), Streptococcus thermophillus (S+) + Lactobacillus bulgarius (Lb) (b2), Streptococcus thermophillus (S+) + Lactobacillus casei. (Lc) (b3). Setiap perlakuan dilakukan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Parameter yang diamati adalah analisis derajat kesamaan (pH), analisis jumlah mikroorganisme dan uji hambat terhadap bakteri patogen Escherichia coli dan Staphylococcus aureus, sebagai kontrol digunakan antibiotik Tetrasiklin dan Kloramfenikol. Hasil penelitian produk fermentasi yang menggunakan perbandingan susu dan jagung manis (Zea mays saccharata I) dengan kombinasi bakteri asam laktat menunjukkan penurunan pH dengan rata-rata 4,24 dan dapat menghambat bakteri patogen Staphylococcas aureus dengan luas zona hambat sebesar 8,67 mm .sedangkan pada bakteri patogen Escherichia tidak dapat dihambat, juga pada total mikroorganisme tidak menunjukkan pengaruh yang nyata (P>0,05),.

Kata Kunci : Susu fermentasi, jagung manis (Zea mays saccharata I) dan bakteri asan laktat.

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK