PERBANDINGAN EFEKTIVITAS EKSTRAK MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA), EKSTRAK TOMAT (LYCOPERSICUM ESCULENTUM MILL), DAN KOMBINASINYA TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DARAH TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) YANG DIBERI PAKAN TINGGI LEMAK | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PERBANDINGAN EFEKTIVITAS EKSTRAK MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA), EKSTRAK TOMAT (LYCOPERSICUM ESCULENTUM MILL), DAN KOMBINASINYA TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DARAH TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) YANG DIBERI PAKAN TINGGI LEMAK


Pengarang

Kholil Abdul Karim - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1107101010119

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran / Pendidikan Dokter (S1) / PDDIKTI : 11201

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran., 2015

Bahasa

Indonesia

No Classification

1

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Gaya hidup tidak sehat seperti kurangnya aktifitas fisik dan meningkatnya
konsumsi makanan tinggi lemak merupakan faktor risiko terjadinya
hiperkolesterolemia yang sangat erat kaitannya dengan aterosklerosis. Senyawa
fitokimia yang terkandung di dalam ekstrak manggis dan tomat dapat menurunkan
kadar kolesterol dalam darah tanpa efek samping yang membahayakan bagi
tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan perbedaan
efektivitas pemberian ekstrak kulit manggis, ekstrak tomat, dan kombinasinya
dalam menurunkan kadar kolesterol total darah tikus putih (Rattus Norvegicus)
yang diberi pakan tinggi lemak. Jenis penelitian ini adalah penelitian
eksperimental laboratorik jenis pretest-postest with control group design dengan
menggunakan rancangan acak lengkap. Subjek penelitian adalah 30 ekor tikus
yang dibagi dalam 6 kelompok yaitu KN, KP, P1 (10mg/hari ekstrak manggis), P2
(10mg/hari ekstrak tomat), P3 (10mg/hari ekstrak kombinasi), P4 (0,18 mg/hari
simvastatin), masing-masing kelompok terdiri dari 5 ekor tikus dan diberi
perlakuan setiap hari selama 45 hari. Selanjutnya akan dilihat kadar kolesterol
total pada hari ke 45. Data hasil penelitian dianalisis dengan uji One Way ANOVA
yang dilanjutkan dengan Uji Post Hoc LSD. Hasil penelitian didapatkan rata-rata
kadar kolesterol KN (137 mg/dL ± 11,1), KP (250,4 mg/dL ± 33,3),
P1 (184 mg/dL ± 10,4), P2 (156,8 mg/dL ± 14,9), P3 (163,4 mg/dL ± 14,8),
P4 (164,6 mg/dL ± 13,2) dan dianalisis secara statistik antara kelompok perlakuan dengan
kelompok kontrol memperlihatkan nilai p < 0.05. Kesimpulan yang dapat diambil adalah
pemberian ekstrak dapat menurunkan kadar kolesterol total dan kelompok ekstrak
kombinasi memperlihatkan tingkat efektivitas yang paling tinggi dibandingkan ekstrak
lainnya.
Kata Kunci: Ekstrak Manggis, Ekstrak Tomat, Ekstrak Kombinasi, Hiperkolesterolemia

Unhealthy lifestyle such as a lack of activity and increase of consuming food with
high fat content are the risk factors of hypercholesterolemia that it is closely
associated to the atherosclerosis. Phytochemical compounds contained in the
extract of mangosteen and tomatoes can decrease blood cholesterol levels without
harmful side effects to the body. The purposes of this study were to find out the
effect and effectiveness differences among mangosteen peel extract, tomato
extract, and their combinations in decreasing the total blood cholesterol levels of
white rats (Rattus norvegicus) were fed on high-fat diet. This research is a
laboratory experimental research with pretest-posttest control group design and
completely randomized design. The subjects were 30 rats were divided into 6
groups: KN, KP, P1 (10mg/day extract of mangosteen), P2 (10mg/day extract of
tomato), P3 (10mg/day extract of combination), P4 (0,18mg/day simvastatin),
each group consisted of 5 rats and treated every day for 45 days. The total blood
cholesterol level was checked at 45th day. the data were analyzed by One Way
ANOVA test and then Post Hoc LSD test. The results of this research showed the
average of cholesterol level KN (137 mg/dL ± 11,1), KP (250,4 mg/dL ± 33,3),
P1 (184 mg/dL ± 10,4), P2 (156,8 mg/dL ± 14,9), P3 (163,4 mg/dL ± 14,8),
P4 (164,6 mg/dL ± 13,2) and statistically analyzed between treatment groups and
the control group showed the p value

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK