Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PERBANDINGAN EFEKTIVITAS EKSTRAK MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA), EKSTRAK TOMAT (LYCOPERSICUM ESCULENTUM MILL), DAN KOMBINASINYA TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DARAH TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) YANG DIBERI PAKAN TINGGI LEMAK
Pengarang
Kholil Abdul Karim - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1107101010119
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran / Pendidikan Dokter (S1) / PDDIKTI : 11201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran., 2015
Bahasa
Indonesia
No Classification
1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Gaya hidup tidak sehat seperti kurangnya aktifitas fisik dan meningkatnya
konsumsi makanan tinggi lemak merupakan faktor risiko terjadinya
hiperkolesterolemia yang sangat erat kaitannya dengan aterosklerosis. Senyawa
fitokimia yang terkandung di dalam ekstrak manggis dan tomat dapat menurunkan
kadar kolesterol dalam darah tanpa efek samping yang membahayakan bagi
tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan perbedaan
efektivitas pemberian ekstrak kulit manggis, ekstrak tomat, dan kombinasinya
dalam menurunkan kadar kolesterol total darah tikus putih (Rattus Norvegicus)
yang diberi pakan tinggi lemak. Jenis penelitian ini adalah penelitian
eksperimental laboratorik jenis pretest-postest with control group design dengan
menggunakan rancangan acak lengkap. Subjek penelitian adalah 30 ekor tikus
yang dibagi dalam 6 kelompok yaitu KN, KP, P1 (10mg/hari ekstrak manggis), P2
(10mg/hari ekstrak tomat), P3 (10mg/hari ekstrak kombinasi), P4 (0,18 mg/hari
simvastatin), masing-masing kelompok terdiri dari 5 ekor tikus dan diberi
perlakuan setiap hari selama 45 hari. Selanjutnya akan dilihat kadar kolesterol
total pada hari ke 45. Data hasil penelitian dianalisis dengan uji One Way ANOVA
yang dilanjutkan dengan Uji Post Hoc LSD. Hasil penelitian didapatkan rata-rata
kadar kolesterol KN (137 mg/dL ± 11,1), KP (250,4 mg/dL ± 33,3),
P1 (184 mg/dL ± 10,4), P2 (156,8 mg/dL ± 14,9), P3 (163,4 mg/dL ± 14,8),
P4 (164,6 mg/dL ± 13,2) dan dianalisis secara statistik antara kelompok perlakuan dengan
kelompok kontrol memperlihatkan nilai p < 0.05. Kesimpulan yang dapat diambil adalah
pemberian ekstrak dapat menurunkan kadar kolesterol total dan kelompok ekstrak
kombinasi memperlihatkan tingkat efektivitas yang paling tinggi dibandingkan ekstrak
lainnya.
Kata Kunci: Ekstrak Manggis, Ekstrak Tomat, Ekstrak Kombinasi, Hiperkolesterolemia
Unhealthy lifestyle such as a lack of activity and increase of consuming food with
high fat content are the risk factors of hypercholesterolemia that it is closely
associated to the atherosclerosis. Phytochemical compounds contained in the
extract of mangosteen and tomatoes can decrease blood cholesterol levels without
harmful side effects to the body. The purposes of this study were to find out the
effect and effectiveness differences among mangosteen peel extract, tomato
extract, and their combinations in decreasing the total blood cholesterol levels of
white rats (Rattus norvegicus) were fed on high-fat diet. This research is a
laboratory experimental research with pretest-posttest control group design and
completely randomized design. The subjects were 30 rats were divided into 6
groups: KN, KP, P1 (10mg/day extract of mangosteen), P2 (10mg/day extract of
tomato), P3 (10mg/day extract of combination), P4 (0,18mg/day simvastatin),
each group consisted of 5 rats and treated every day for 45 days. The total blood
cholesterol level was checked at 45th day. the data were analyzed by One Way
ANOVA test and then Post Hoc LSD test. The results of this research showed the
average of cholesterol level KN (137 mg/dL ± 11,1), KP (250,4 mg/dL ± 33,3),
P1 (184 mg/dL ± 10,4), P2 (156,8 mg/dL ± 14,9), P3 (163,4 mg/dL ± 14,8),
P4 (164,6 mg/dL ± 13,2) and statistically analyzed between treatment groups and
the control group showed the p value
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGARUH EKSTRAK BUAH TOMAT (LYCOPERSICUM ESCULENTUM L.) TERHADAP KADAR HORMON TESTOSTERON TIKUS PUTIH (RATTUS NOVERGICUS L.) YANG DIBERI PAKAN TINGGI KOLESTEROL (Firstia Ritri Wulandari, 2016)
PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA) DAN TOMAT (LYCOPERSICUM ESCULENTUM MILL) TERHADAP KADAR GULA DARAH TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) STRAIN WISTAR YANG DIINDUKSI ALOKSAN (Raipati Fahlevi, 2016)
PENGARUH EKSTRAK TOMAT (LYCOPERSICUM ESCULANTUM) TERHADAP KONSENTRASI SPERMATOZOA TIKUS PUTIH (RATTUS NOVERGICUS) YANG DIBERI PAKAN TINGGI KOLESTEROL (Fadli syah, 2015)
PERBANDINGAN EFEKTIVITAS EKSTRAK MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA), EKSTRAK TOMAT (LYCOPERSICUM ESCULENTUM MILL), DAN KOMBINASINYA TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DARAH TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) YANG DIBERI PAKAN TINGGI LEMAK (Kholil Abdul Karim, 2015)
MORFOMETRI TESTES TIKUS PUTIH (RATTUS NOVERGICUS) JANTAN STRAIN WISTAR YANG DIBERI PAKAN HIPERKOLESTEROLEMIK DAN EKSTRAK TOMAT (LYCOPERSICUM ESCULENTUM) (Anggi Lieansyah, 2014)