PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK MANGGIS (GARCIANA MANGOSTANA) DAN EKSTRAK TOMAT (LYCOPERSICUM RNESCULENTUM MILL) TERHADAP KUALITAS SPERMA TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) YANG DIBERI RNMAKANAN TINGGI KOLESTEROL | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK MANGGIS (GARCIANA MANGOSTANA) DAN EKSTRAK TOMAT (LYCOPERSICUM RNESCULENTUM MILL) TERHADAP KUALITAS SPERMA TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) YANG DIBERI RNMAKANAN TINGGI KOLESTEROL


Pengarang

Dhita Dwiyani - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1107101010233

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran / Pendidikan Dokter (S1) / PDDIKTI : 11201

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran., 2015

Bahasa

Indonesia

No Classification

1

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK
Konsumsi makanan tinggi lemak pada masyarakat sekarang ini masih tinggi dimana hal ini beresiko menyebabkan peningkatan kadar kolesterol darah atau hiperkolesterolemia. Hiperkolesterolemia ini dapat menyebabkan keadaan infertilitas seseorang melalui efek radikal bebas yang dihasilkannya sehingga dibutuhkan perhatian lebih pada penanganan infertilitas ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai dan membandingkan pengaruh pemberian ekstrak kulit manggis, ekstrak tomat dan kombinasinya terhadap kualitas sperma tikus putih yang diberi makanan tinggi kolesterol. Penelitian ini berupa penelitian eksperimental dengan rancangan post test only control group design. Subjek penelitian ini adalah tikus putih rattus norvegicus strain Wistar sebanyak 30 ekor yang akan diberikan perlakuan selama 60 hari dan kemudian dikorbankan untuk diambil spermanya melalui cauda epididimis. Selanjutnya sperma diniliai kualitasnya yang meliputi jumlah, motilitas, dan morfologi selnya dan kemudian dibandingkan antar kelompok perlakuan. Hasil perhitungan dianalisis mengguanakan uji ANOVA satu arah dan dilanjutkkan dengan uji berganda Duncan untuk mencari perbedaan yang signifikan antar kelompok perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan penurunan kualitas sperma pada kelompok pemberian makanan tinggi kolesterol (KP) dan mengalami peningkatan pada kelompok pemberian makanan tinggi kolesterol bersamaan dengan simvastatin (K1), ekstrak kulit manggis (K2), ekstrak tomat (K3) dan kombinasi kedua ekstrak (K4). Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa pemberian ekstrak kulit manggis (Garciana mangostana), ekstrak tomat (Lycopersicum esculentum Mill), kombinasi keduanya, dan simvastatin dapat meningkatkan kualitas sperma tikus putih rattus norvegicus yang diberi bersamaan dengan makanan tinggi kolesterol (p

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK