PERBANDINGAN PENGARUH EKSTRAK KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA), DAN EKSTRAK TOMAT (LYCOPERSICUM ESCULENTUM MILL) TERHADAP JUMLAH SEL LEYDIG TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) STRAIN WISTAR HIPERKOLESTEROLEMIK | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PERBANDINGAN PENGARUH EKSTRAK KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA), DAN EKSTRAK TOMAT (LYCOPERSICUM ESCULENTUM MILL) TERHADAP JUMLAH SEL LEYDIG TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) STRAIN WISTAR HIPERKOLESTEROLEMIK


Pengarang

MUHAMMAD IQBAL - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1107101010012

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran / Pendidikan Dokter (S1) / PDDIKTI : 11201

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran., 2014

Bahasa

Indonesia

No Classification

1

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK

Di era globalisali seperti saat ini telah terjadi perkembangan baik dibidang ekonomi, informasi dan teknologi yang menyebabkan terjadinya perubahan gaya hidup dan pola makan, dan berakibat pada kondisi hiperkolesterolemia. Hiperkolesterolemia diketahui dapat menyebabkan terjadinya penigkatan radikal bebas dalam tubuh, sehingga menyebabkan terjadinya penurunan fungsi sel dan organ dengan cara merusaknya, salah satunya pada proses spermatogenesis yang dapat menyebabkan penurunan daripada kualitas dan kuantitas sperma yang kemudian dapat menyebabkan terjadinya infertilitas.
Tujuan dari pada penelitian untuk mengetahui efektivitas ekstrak kulit manggis dan ekstrak tomat dalam meningkatkan jumlah sel leydig pada tikus putih Rattus Norvegicus strain wistar hiperkolesterolemik. Desain penelitian ini adalah penelitian experimental laboratorik dengan rancangan acak lengkap (RAL) pola satu arah dengan subjek penelitian berupa tikus putih strain wistar sebanyak 30 ekor dan dibagi menjadi lima kelompok perlakuan, dan diberi perlakuan selama 20 hari, untuk kemudian dikorbankan dan diambil organ testisnya. Selanjutnya masing-masing sel Leydig akan dinilai jumlahnya untuk kemudian dibandingkan antar kelompok perlakuan. Hasil perhitungan akan dianalisis dengan menggunakan uji ANOVA satu arah yang nanti akan dilanjutkan dengan uji Least Significant Defferences (LSD) untuk menilai signifikansi perbandingan antar kelompok perlakuan.
Hasil penelitian menunjukkan pada kelompok kontrol positif (KP) terjadi penurunan jumlah sel Leydig dan terjadi peningkatan kembali pada kelompok perlakuan yang diberikan pakan tinggi kolesterol secara bersamaan dengan pemberian ekstrak kulit manggis, ekstrak tomat dan simvastatin. Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak kulit manggis, ekstrak tomat dan simvastatin dapat meningkatkan jumlah sel Leydig pada tikus putih Rattus Norvegicus strain wistar hiperkolesterolemik, dimana pemberian ekstrak tomat lebih baik secara nyata bila dibandingkan dengan kelompok perlakuan ekstrak kulit manggis dan simvastatin.

Kata Kunci: ekstrak kulit manggis, ekstrak tomat, sel Leydig, tikus hiperkolesterolemik

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK