Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BATANG SEREH DAPUR (CYMBOPOGON CITRATUS) SECARA IN VITRO
Pengarang
YOLANDA NACA INDRIA - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Hilda Maysarah - 198505022014042002 - Dosen Pembimbing I
Mustanir - 196605101993031002 - Dosen Pembimbing II
Nomor Pokok Mahasiswa
2008109010029
Fakultas & Prodi
Fakultas MIPA / Farmasi (S1) / PDDIKTI : 48201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas mipa., 2024
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Penggunaan senyawa antioksidan dalam kehidupan sehari-hari salah satunya bertujuan untuk melawan radikal bebas. Salah satu tumbuhan yang telah dimanfaatkan sebagai obat tradisional seperti jamu yang memiliki kandungan senyawa antioksidan adalah sereh dapur (Cymbopogon citratus). Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dan kadar total fenolik dan flavonoid pada ekstrak etanol batang sereh dapur. Metode penelitian ini menggunakan sampel ekstrak etanol batang sereh dapur yang diambil dari daerah Ie Dingen, Meukek, Aceh
Selatan dan diujikan terhadap aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dan juga diuji kadar total fenolik menggunakan metode Folin–Ciocâlteu dan kadar total flavonoidnya menggunakan metode spektrofotometri UV-VIS dengan reagen AlCl3.
The use of antioxidant compounds in everyday life aims to fight free radicals. One of the plants that has been used as traditional medicine such as herbal medicine that contains antioxidant compounds is lemongrass (Cymbopogon citratus). The purpose of this study was to determine antioxidant activity using the DPPH method and total phenolic and flavonoid levels in ethanol extract of lemongrass stems. This research method uses lemongrass stem ethanol extract samples taken from Ie Dingen, Meukek, South Aceh and tested for antioxidant activity using DPPH method and also tested for total phenolic content using Folin-Ciocâlteu method and total flavonoid content using UVVIS spectrophotometric method with AlCl3 reagent. The results showed the water content of the simplisia was 8%, the water content of the extract was 5.3%, the water soluble content of the extract was 53.16%, the ethanol soluble content of the extract was 79%, and the total ash content of the extract was 4.56%.
UJI AKTIFITAS ANTIINFLAMASI EKSTRAK ETANOL BATANG SEREH DAPUR (CYMBOPOGON CITRATUS (DC.EX NEES) STAPF.) SECARA IN VITRO DENGAN METODE DENATURASI PROTEIN DAN ANTIPROTEINASE (NANDITA KHAIRINA BAEHA, 2024)
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BATANG SEREH DAPUR (CYMBOPOGON CITRATUS) SECARA IN VITRO (YOLANDA NACA INDRIA, 2024)
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN SEREH DAPUR (CYMBOPOGON CITRATUS) SECARA IN VITRO (Aisya Sabrina, 2024)
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL AKAR SEREH DAPUR (CYMBOPOGON CITRATUS) SECARA IN VITRO (Khairia Hayati, 2024)
KAJIAN PEMBUATAN BUBUK SERAI DAPUR (CYMBOPOGON CITRATUS) DENGAN KOMBINASI SUHU DAN LAMA PENGERINGAN (SYIFAUSH SHADRI, 2018)