UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BATANG SEREH DAPUR (CYMBOPOGON CITRATUS) SECARA IN VITRO | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BATANG SEREH DAPUR (CYMBOPOGON CITRATUS) SECARA IN VITRO


Pengarang

YOLANDA NACA INDRIA - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Hilda Maysarah - 198505022014042002 - Dosen Pembimbing I
Mustanir - 196605101993031002 - Dosen Pembimbing II



Nomor Pokok Mahasiswa

2008109010029

Fakultas & Prodi

Fakultas MIPA / Farmasi (S1) / PDDIKTI : 48201

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas mipa., 2024

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Penggunaan senyawa antioksidan dalam kehidupan sehari-hari salah satunya bertujuan untuk melawan radikal bebas. Salah satu tumbuhan yang telah dimanfaatkan sebagai obat tradisional seperti jamu yang memiliki kandungan senyawa antioksidan adalah sereh dapur (Cymbopogon citratus). Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dan kadar total fenolik dan flavonoid pada ekstrak etanol batang sereh dapur. Metode penelitian ini menggunakan sampel ekstrak etanol batang sereh dapur yang diambil dari daerah Ie Dingen, Meukek, Aceh
Selatan dan diujikan terhadap aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dan juga diuji kadar total fenolik menggunakan metode Folin–Ciocâlteu dan kadar total flavonoidnya menggunakan metode spektrofotometri UV-VIS dengan reagen AlCl3.

The use of antioxidant compounds in everyday life aims to fight free radicals. One of the plants that has been used as traditional medicine such as herbal medicine that contains antioxidant compounds is lemongrass (Cymbopogon citratus). The purpose of this study was to determine antioxidant activity using the DPPH method and total phenolic and flavonoid levels in ethanol extract of lemongrass stems. This research method uses lemongrass stem ethanol extract samples taken from Ie Dingen, Meukek, South Aceh and tested for antioxidant activity using DPPH method and also tested for total phenolic content using Folin-Ciocâlteu method and total flavonoid content using UVVIS spectrophotometric method with AlCl3 reagent. The results showed the water content of the simplisia was 8%, the water content of the extract was 5.3%, the water soluble content of the extract was 53.16%, the ethanol soluble content of the extract was 79%, and the total ash content of the extract was 4.56%.

Citation



    SERVICES DESK