Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
SIFAT FISIKOKIMIA DAGING SAPI ACEH YANG DIBERI INFUSA DAUN SALAM (SYZYGIUM POLYANTHUM)
Pengarang
RISKI AZZAHRA - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Hamny - 197812242003122001 - Dosen Pembimbing I
Andi Novita - 197311162006041002 - Dosen Pembimbing II
T. Armansyah TR - 196804291999031002 - Penguji
Nomor Pokok Mahasiswa
1902101010159
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan., 2024
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Sapi aceh adalah salah satu ras sapi pedaging lokal yang telah ditetapkan sebagai salah satu rumpun sapi asli Indonesia. Daging sapi salah satu bahan pangan hewani yang bermanfaat bagi manusia karena nilai gizinya yang tinggi sehingga harus dijaga kualitasnya. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh konsentrasi infusa daun salam, mengetahui pengaruh lamanya daging terpapar pada suhu ruang dan mengetahui interaksi antara konsentrasi infusa daun salam dengan lamanya daging terpapar pada suhu ruang terhadap sifat fisikokimia daging sapi aceh. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) dua faktor dengan 4 kelompok perlakuan, yaitu kelompok kontrol (P0), kelompok pemberian infusa daun salam masing-masing sebanyak 20% (P1), 30% (P2) dan 40% (P3) serta 3 pengulangan. Data dianalisis menggunakan multivariats analysis of variance (MANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian berdasarkan kelompok perlakuan memperlihatkan bahwa penyemprotan infusa daun salam dengan konsentrasi 20%, 30%, dan 40% tidak memengaruhi sifat fisikokimia daging sapi aceh secara signifikan (P>0,05) Lamanya daging terpapar pada suhu ruang juga tidak memengaruhi nilai pH, kadar air, daya ikat air dan susut masak daging sapi aceh (P>0,05) selama 5 jam, 8 jam dan 12 jam pasca penyembelihan. Hasil penelitian tidak ditemukan interaksi antara konsentrasi infusa daun salam dengan lama paparan daging pada suhu ruang terhadap sifat fisikokimia daging sapi aceh (P>0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian infusa daun salam belum mampu memengaruhi sifat fisikokimia daging sapi aceh serta tidak ditemukan adanya interaksi antara konsentrasi infusa daun salam dengan lamanya paparan daging pada suhu ruang.
Kata kunci: Infusa daun salam, kualitas daging dan sapi lokal Indonesia
Acehnese cattle are one of the local beef cattle breeds that have been designated as one of Indonesia's native cattle breeds. Beef is an animal food that is beneficial for humans because of its high nutritional value, so its quality must be maintained. This research aims to determine the effect of the concentration of bay leaf infusion, determine the effect of the length of time the meat is exposed to room temperature and determine the interaction between the concentration of the bay leaf infusion and the length of time the meat is exposed to room temperature on the physicochemical properties of Aceh beef. This research is an experimental study with a two-factor completely randomized design (CRD) with 4 treatment groups, namely the control group (P0), the group given bay leaf infusion of 20% (P1), 30% (P2) and 40% respectively ( P3) and 3 repetitions. Data were analyzed using multivariate analysis of variance (MANOVA) and continued with the Duncan test. The results of the research based on the treatment groups showed that spraying bay leaf infusion with concentrations of 20%, 30% and 40% did not significantly affect the physicochemical properties of Aceh beef (P>0.05). The length of time the meat was exposed to room temperature also did not affect the pH value, water content, water holding capacity and cooking loss of Aceh beef (P>0.05) for 5 hours, 8 hours and 12 hours after slaughter. The results of the study found no interaction between the concentration of bay leaf infusion and the length of exposure of the meat at room temperature to the physicochemical properties of Aceh beef (P>0.05). The conclusion of this research is that giving bay leaf infusion has not been able to influence the physicochemical properties of Aceh beef and no interaction was found between the concentration of bay leaf infusion and the length of exposure of the meat at room temperature. Keywords: Bay leaf infusion , quality local Indonesian meat and beef
PENGARUH EKSTRAK DAUN SALAM (SYZYGIUM POLYANTHUM) TERHADAP DAYA TETAS TELUR IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS) (Musaddaq, 2015)
PENGARUH EKSTRAK DAUN SALAM (SYZYGIUM POLYANTHUM) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS (Fahrizal , 2016)
EFEK PEMBERIAN SALEP EKSTRAK DAUN SALAM (SYZYGIUM POLYANTHUM (WIGHT) WALPERS) TERHADAP PENYEMBUHANRNLUKA INCISI PADA MENCIT (MUS MUSCULUS) (NUR KHAIRATUNNISA MATONDANG, 2023)
KUALITAS FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING SAPI DENGAN PENGGUNAAN INFUSA DAUN KARI (MURRAYA KOENIGII) (Baida Murliana, 2016)
AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN SALAM SEGAR (SYZYGIUM POLYANTHUM [WIGHT] WALP) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS (dila rahayu, 2015)