KESEMPURNAAN PENGELUARAN DARAH PADA DAGING SAPI YANG DIJUAL DI PASAR GAMPONG BEURAWE | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

KESEMPURNAAN PENGELUARAN DARAH PADA DAGING SAPI YANG DIJUAL DI PASAR GAMPONG BEURAWE


Pengarang

Aldes Ryandhy Pratama S - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Andi Novita - 197311162006041002 - Dosen Pembimbing I
196612311997021 - - - Dosen Pembimbing II
Azhari - 196310201990021001 - Penguji
Amiruddin - 196508171993031005 - Penguji



Nomor Pokok Mahasiswa

1902101010187

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan., 2024

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK

Kebutuhan Daging sapi adalah salah satu jenis daging yang menjadi sumber protein hewani yang cukup tinggi. Daging sapi selain mengandung nutrisi yang baik bagi pertumbuhan seperti protein yang tinggi serta asam amino essensial yang sangat baik, serta memiliki kontribusi dalam memberikan sumber energi berupa lemak. Tujuan dari Penelitian ini yaitu untuk mengetahui kesempurnaan pengeluaran darah pada daging sapi yang dijual di Pasar Gampong Beurawe. Penelitian ini menggunakan sepuluh sampel daging sapi, masing-masing 10 g, yang diambil dari dua pedagang daging di Pasar Gampong Beurawe. Data kualitas tentang kesempurnaan pengeluaran darah bisa diperoleh dengan memeriksa perubahan warna menggunakan uji Malachite green. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeluaran darah terjadi secara sempurna pada sepuluh sampel daging sapi dengan terjadi perubahan warna larutan media yang dipakai menjadi biru. Kesimpulan berdasarkan penelitian ini yaitu daging sapi yang dijual di Pasar Gampong Beurawe telah memenuhi prinsip kehalalan berdasarkan perspektif pengeluaran darah.
Kata kunci: Daging sapi, Malachite green, Kehalalan, Kesempurnaan pengeluaran darah.

ABSTRACT Beef is one type of meat that serves as a significant source of animal protein. Apart from containing valuable nutrients for growth, such as high levels of protein and essential amino acids, it also contributes as an energy source due to its fat content. The aim of this research is to determine the perfection of blood drainage in beef sold at the Gampong Beurawe Market. This study involved ten samples of beef, each weighing 10 grams, taken from two meat vendors at the Gampong Beurawe Market. Data on the quality of blood drainage perfection were obtained by examining color changes using the Malachite green test. The research findings were analyzed descriptively. The results of the research showed that bleeding occurred perfectly in ten beef samples with the color of the media solution used changing to blue. The conclusion based on this research is that the beef sold at Gampong Beurawe Market meets the halal principles based on the perspective of blood loss. . Keywords: Beef, Malachite green, Halal, Perfection of bleeding.

Citation



    SERVICES DESK