HUBUNGAN DIMENSI LOCUS OF CONTROL DENGAN KEPATUHAN DIET PADA PASIEN DIABETES MELLITUS DI POLIKLINIK ENDOKRIN RSUD DR. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

HUBUNGAN DIMENSI LOCUS OF CONTROL DENGAN KEPATUHAN DIET PADA PASIEN DIABETES MELLITUS DI POLIKLINIK ENDOKRIN RSUD DR. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH


Pengarang

NABILA RIZKI - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Teuku Samsul Bahri - 196512101989021002 - Dosen Pembimbing I
Laras Cyntia Kasih - 198812032019032015 - Dosen Pembimbing II



Nomor Pokok Mahasiswa

2012101010039

Fakultas & Prodi

Fakultas Keperawatan / Ilmu Keperawatan (S1) / PDDIKTI : 14201

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Keperawatan., 2023

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Locus of control merupakan aspek penting dalam kepribadian yang dapat mempengaruhi kepatuhan seseorang untuk meningkatkan kesehatan. Masalah Kesehatan yang sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari yaitu diabetes mellitus. DM dapat dikendalikan dengan menerapkan kepatuhan menjalani diet. Kepatuhan terhadap diet 3J (jumlah makan, jenis makanan, dan jadwal makan) dapat mengurangi resiko komplikasi pada pasien diabetes mellitus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dimensi locus of control dengan kepatuhan diet pada pasien diabetes mellitus di Poliklinik Endokrin RSUDZA Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelatif dengan desain cross-sectional study. Populasi dalam penelitian ini yaitu pasien diabetes yang berobat di Poliklinik Endokrin RSUDZA Banda Aceh dengan menggunakan teknik accidental sampling yang berjumlah 195 pasien. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner Multidimensional Health Locus of Control Scales (MHLC) dan kuesioner kepatuhan diet. Data penelitian dianalisis menggunakan analisa bivariat dengan uji Spearman’s rank. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan dimensi locus of control (p-value 0,000 ρ=0,419), internal locus of control (p-value 0,000 ρ=0,355), dan external locus of control (p-value 0,000 ρ=0,351) dengan kepatuhan diet pada pasien diabetes mellitus di Poliklinik Endokrin RSUD dr. Zaionel Abidin Banda Aceh. Diharapkan kepada rumah sakit untuk dapat meningkatkan kesadaran pasien dan keluarga dalam mengendalikan gula darah dan mengikuti anjuran diet yang telah direkomendasikan oleh tenaga kesehatan.

Locus of control is a significant aspect of personality that can influence an individual's adherence to improving health. Furthermore, Diabetes Mellitus is one prevalent health issue in daily life, which can be managed through adhering to a specific diet. Complying with the 3J diet (amount, type, and meal schedule) can mitigate the risk of complications in diabetes mellitus patients. This study examined the relationship between locus of control dimensions and dietary adherence among diabetes mellitus patients at the Endocrine Clinic of RSUDZA Banda Aceh. This study employed a descriptive correlational method with a cross-sectional study design. The population of this study involved diabetes patients who received treatment at the Endocrine Clinic of RSUDZA Banda Aceh, totaling 195 patients. The samples of this study were selected through an accidental sampling technique. Data from this study was collected using the Multidimensional Health Locus of Control Scales (MHLC) questionnaire and a dietary adherence survey. Data were analyzed through bivariate analysis using Spearman's rank test. The findings revealed a significant relationship between locus of control dimensions (p-value 0.000, ρ=0.419), internal locus of control (p-value 0.000, ρ=0.355), and external locus of control (p-value 0.000, ρ=0.351) with dietary compliance among Diabetes Mellitus patients at the Endocrine Clinic of RSUD dr. Zaionel Abidin Banda Aceh. Hospitals are expected to increase patient and family awareness to control blood sugar levels and adhere to the recommended diet as advised by healthcare professionals.

Citation



    SERVICES DESK