Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGARUH LUAS LAHAN DAN TENAGA KERJA TERHADAP PRODUKSI KEDELAI INDONESIA
Pengarang
Syifa Salsabila - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Muhammad Nasir - 197411112003121002 - Dosen Pembimbing I
Nur Aidar - 197502182006042001 - Penguji
Ferayanti - 198205312015042001 - Penguji
Nomor Pokok Mahasiswa
1901101010133
Fakultas & Prodi
Fakultas Ekonomi dan Bisnis / Ekonomi Pembangunan (S1) / PDDIKTI : 60201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Ekonomi dan Bisnis (S1)., 2023
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Judul : Pengaruh Luas Lahan Dan Tenaga Kerja Terhadap Produksi Kedelai Indonesia
Nama : Syifa Salsabila
Nim : 1901101010133
Fakultas/Jurusan : Ekonomi dan Bisnis/Ekonomi Pembangunan
Dosen Pembimbing : Dr. Muhammad Nasir, SE., M.Si., MA
Konsentrasi : Ekonomi Pertanian dan Pangan
Produksi pangan merupakan kebutuhan utama dari setiap negara. Luas lahan dan tenaga kerja merupakan variabel utama dalam menghasilkan produksi kedelai Indonesia, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh luas lahan dan tenaga kerja terhadap produksi kedelai Indonesia. Metode yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda menggunakan data panel dari tahun 2011 – 2021 untuk 31 provinsi Indonesia. Hasil uji persial menunjukkan bahwa variabel luas lahan berpengaruh dan signifikan terhadap produksi kedelai Indonesia sedangkan variabel tenaga kerja tidak berpengaruh signifikan. Sementara itu berdasarkan hasil uji simultan variabel luas lahan, dan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap produksi kedelai Indonesia. Oleh karna itu pemerintah dapat menerapkan perencanaan penggunaan lahan yang berkelanjutan untuk memastikan penggunaan lahan yang efisien dan memberikan dukungan kepada petani untuk menerapkan praktik pertanian berkelanjutan mendorong diversifikasi produksi kedelai Indonesia.
Kata Kunci: Produksi Kedelai, Luas Lahan, Tenaga Kerja
ABSTRACT Title : The Influence of Land Area and Labor on Indonesian Soybean Production Name : Syifa Salsabila Number : 1901101010133 Faculty/Department : Economics and Business/Development Economics Supervisor : Dr. Muhammad Nasir, SE., M.Sc., MA Concentration : Agricultural and Food Economics Food production is the main need of every country. Land area and labor are the main variables in producing Indonesian soybean production. This research was conducted to find out how land area and labor influence Indonesian soybean production. The method used is multiple linear regression analysis using panel data from 2011 - 2021 for 31 Indonesian provinces. The partial test results show that the land area variable has a significant effect on Indonesian soybean production, while the labor variable has no significant effect. Meanwhile, based on the results of simultaneous tests, land area and labor variables have a significant effect on Indonesian soybean production. Therefore, the government can implement sustainable land use planning to ensure efficient land use and provide support to farmers to implement sustainable agricultural practices to encourage diversification of Indonesian soybean production. Keywords: Soybean Production, Land Area, Labor
EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PADA USAHATANI KEDELAI DI KECAMATAN PEUDADA KABUPATEN BIREUEN (Anton Erizal, 2021)
PENGARUH FAKTOR MODAL, LAHAN DAN TENAGA KERJA TERHADAP PENDAPATAN USAHATANI KEDELAI DI KECAMATAN KEMBANG TANJONG KABUPATEN PIDIE (Putri Hafna, 2021)
PENGARUH LUAS TANAM, LUAS PANEN, DAN TENAGA KERJA TERHADAP PRODUKSI KEDELAI DI KECAMATAN LHOONG KABUPATEN ACEH BESAR (YULIANDA, 2015)
ANALISIS PENGARUH LUAS LAHAN, TENAGA KERJA, DAN JUMLAH PRODUKSI TEBU TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO SUBSEKTOR PERKEBUNAN KABUPATEN ACEH TENGAH (Keke Putri Anggraini Lestari, 2019)
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI
PRODUKSI MELINJO DI KECAMATAN TITEUE,
KABUPATEN PIDIE (Juke Ananrinaldi, 2013)