Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGARUH PERASAN BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM L.) SEBAGAI BAHAN IRIGASI SALURAN AKAR DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS SECARA IN VITRO
Pengarang
Rizki Novita - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0807101070045
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Gigi / Pendidikan Dokter Gigi (S1) / PDDIKTI : 12201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran., 2012
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Enterococcus faecalis (E. faecalis) adalah salah satu bakteri Gram positif fakultatif anaerob yang termasuk flora normal dalam rongga mulut, namun bakteri ini dapat menjadi patogen dan memiliki pecan utama sebagai penyebab lesi periradikuler persisten setelah perawatan saluran akar. Perawatan saluran akar merupakan upaya yang dilakukan untuk menanggulangi infeksi pada saluran akar dan periradikuJer. Salah satu tahapannya adalah dengan tindakan irigasi Bawang
putih (Allium sativum L.) merupakan salah satu tanaman umbi lapis yang mengandung senyawa-senyawa antimikroba seperti allicin, minyak atsiri,alkaloid, flavonoid, tannin, dan saponin.. Penelitian dengan desain eksperimental laboratories ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perasan bawang putih terhadap pertumbuhan E. faecalis. Enterococcus faecalis yang telah dikultur pada media CHROMagar VRE dan diinkubasi selama 24 jam pada suhu 37·C dalam suasana anaerob, dilakukan uji konfirmasi dengan pewamaan Gram dan penentuan kekeruhan bakteri dengan spektrofotometer. Uji pengaruh perasan
bawang putih terbadap pertumbuhan E. faecalis dilakukan dengan metode difusi agar pada media MIlA. Data hasil pengukuran dianalisis dengan one way ANOV A dengan a=0,05 dan dilanjutkan dengan uji Least Significance Difference
(LSD). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perasan bawang putih memiliki pengaruh terhadap E. faecalis pada konsentrasi 25 dan 50% dengan kemampuan daya hambat lemah, sedangkan pada konsentrasi 75, dan 100% dengan kemampuan daya hambat yang sedang.
Kata Kunci : Enterococcus faecalis, perawatan saluran akar, bawang putih (Allium sativum L.)
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGARUH PERASAN BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM L.) SEBAGAI BAHAN IRIGASI SALURAN AKAR DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS SECARA IN VITRO (Rizki Novita, 2023)
PENGARUH PERASAN BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM L.) RNSEBAGAI BAHAN IRIGASI SALURAN AKAR DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS SECARA IN VITRO (Rizki Novita, 2015)
PERBANDINGAN DAYA HAMBAT PERASAN UMBI LAPIS BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) DENGAN BAWANG BOMBAY (ALLIUM CEPA) TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS SECARA IN VITRO (Putri Hastina, 2022)
PENGARUH PERASAN BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (Rona Jumpa Maulana, 2015)
POTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK TEMULAWAK (CURCUMA XANTHORRHIZA ROXB) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS SECARA IN- VITRO (mahdalena, 2014)