Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
ISOLASI BAKTERI VIBRIO SP. PADA UDANG VANAMEI (LITOPENAEUS VANNAMEI) DI PASAR AL MAHIRAH LAMDINGIN BANDA ACEH
Pengarang
Sukma Hardianti Rs - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Erina - 196204041986032002 - Dosen Pembimbing I
Wahyu Eka Sari - 198812232018032001 - Dosen Pembimbing II
Nomor Pokok Mahasiswa
1802101010047
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan., 2023
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Udang sangat digemari masyarakat, selain rasanya yang gurih dan lezat udang juga mengandung protein tinggi yang mencapai 90%. Daging udang mengandung asam amino esensial yang cukup lengkap, namun demikian dengan komposisi yang baik ini menyebabkan udang mudah ditumbuhi oleh mikroorganisme. Tujuan penelitian ini untuk mengisolasi bakteri Vibrio sp. pada udang vaname yang di pasarkan di Al Mahirah lamdingin Banda Aceh. Dalam penelitian ini digunakan 15 ekor udang vaname yang diambil dari lima pedagang, setiap pedagang diambil tiga ekor sampel udang dipasar Al Mahirah Lamdingin Banda Aceh. Pemeriksaan diawali dengan membiakkan sampel di dalam media Thiosulfate Citrate Bile Salt Sucrose (TCBS), kemudian dilakukan pewarnaan Gram Seluruh sampel yang di tanam di media TCBS menunjukan hasil positif. Hasil positif di tunjukkan dengan dengan media yang berwarna hijau dan kuning, Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan Bakteri Vibrio sp. dapat di isolasi pada udang yang dijual di pasar Al Mahirah Lamdingin Banda Aceh.
Kata kunci : Udang vaname, Food Borne Disease, Vibrio sp.
ABSTRACT Shrimp is very popular with the public, apart from its tasty taste, shrimp also contains high protein which reaches 90%. Shrimp meat contains quite complete essential amino acids, however, with a good composition, it makes shrimp easy for microorganisms to grow. The purpose of this study was to isolate the bacteria Vibrio sp. on vannamei shrimp marketed at Al Mahirah lamdingin Banda Aceh. In this study, 15 vannamei shrimp were used taken from five traders, each trader took three shrimp samples from Al Mahirah Lamdingin market, Banda Aceh. The examination began with culturing the sample in the Thiosulfate Citrate Bile Salt Sucrose (TCBS) medium, then Gram staining. All samples planted in the TCBS medium showed positive results. Positive results were shown with green and yellow media. Based on the results of the research that has been done, it can be concluded that the shrimp market in the Al Mahirah Lamdingin market in Banda Aceh is contaminated with Vibrio sp.bacteria. Keywords: Vaname shrimp, Food Borne Disease, Vibrio sp.
ISOLASI BAKTERI VIBRIO SP. PADA UDANG VANAME (LITOPENAEUS VANNAMEI) DAN UJI SENSITIVITAS TERHADAP ANTIBIOTIK (SONIA MELATI SUGANDA, 2022)
EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN KATUK (SAUROPUS ANDROGYNOUS) SEBAGAI ANTI BAKTERI VIBRIO TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP LARVA UDANG VANNAMEI (LITOPENAEUS VANNAMEI) (RITA ZAHARA, 2019)
POTENSI DAUN KARI SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI (VIBRIO ALGINOLYTICUS) PADA UDANG VANNAMEI ( LITOPENAEUS VANNAMEI) (SALHA, 2023)
PENAMBAHAN KENTANG PADA MEDIA PEMELIHARAAN UDANG VANAME (LITOPENAEUS VANNAMEI) UNTUK MENINGKKATKAN LAJU PERTUM BUHAN (ANDRA NITA, 2022)
POTENSI EKSTRAK DAUN KELOR (MORINGA OLEIVERA) SEBAGAI ANTIBAKTERI VIBRIO SP. PADA LARVA UDANG VANNAMEI (LITOPENAEUS VANNAMEI) (Cut Mutia, 2019)