ISOLASI BAKTERI VIBRIO SP. PADA UDANG VANAMEI (LITOPENAEUS VANNAMEI) DI PASAR AL MAHIRAH LAMDINGIN BANDA ACEH | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

ISOLASI BAKTERI VIBRIO SP. PADA UDANG VANAMEI (LITOPENAEUS VANNAMEI) DI PASAR AL MAHIRAH LAMDINGIN BANDA ACEH


Pengarang

Sukma Hardianti Rs - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Erina - 196204041986032002 - Dosen Pembimbing I
Wahyu Eka Sari - 198812232018032001 - Dosen Pembimbing II



Nomor Pokok Mahasiswa

1802101010047

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan., 2023

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK
Udang sangat digemari masyarakat, selain rasanya yang gurih dan lezat udang juga mengandung protein tinggi yang mencapai 90%. Daging udang mengandung asam amino esensial yang cukup lengkap, namun demikian dengan komposisi yang baik ini menyebabkan udang mudah ditumbuhi oleh mikroorganisme. Tujuan penelitian ini untuk mengisolasi bakteri Vibrio sp. pada udang vaname yang di pasarkan di Al Mahirah lamdingin Banda Aceh. Dalam penelitian ini digunakan 15 ekor udang vaname yang diambil dari lima pedagang, setiap pedagang diambil tiga ekor sampel udang dipasar Al Mahirah Lamdingin Banda Aceh. Pemeriksaan diawali dengan membiakkan sampel di dalam media Thiosulfate Citrate Bile Salt Sucrose (TCBS), kemudian dilakukan pewarnaan Gram Seluruh sampel yang di tanam di media TCBS menunjukan hasil positif. Hasil positif di tunjukkan dengan dengan media yang berwarna hijau dan kuning, Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan Bakteri Vibrio sp. dapat di isolasi pada udang yang dijual di pasar Al Mahirah Lamdingin Banda Aceh.
Kata kunci : Udang vaname, Food Borne Disease, Vibrio sp.

ABSTRACT Shrimp is very popular with the public, apart from its tasty taste, shrimp also contains high protein which reaches 90%. Shrimp meat contains quite complete essential amino acids, however, with a good composition, it makes shrimp easy for microorganisms to grow. The purpose of this study was to isolate the bacteria Vibrio sp. on vannamei shrimp marketed at Al Mahirah lamdingin Banda Aceh. In this study, 15 vannamei shrimp were used taken from five traders, each trader took three shrimp samples from Al Mahirah Lamdingin market, Banda Aceh. The examination began with culturing the sample in the Thiosulfate Citrate Bile Salt Sucrose (TCBS) medium, then Gram staining. All samples planted in the TCBS medium showed positive results. Positive results were shown with green and yellow media. Based on the results of the research that has been done, it can be concluded that the shrimp market in the Al Mahirah Lamdingin market in Banda Aceh is contaminated with Vibrio sp.bacteria. Keywords: Vaname shrimp, Food Borne Disease, Vibrio sp.

Citation



    SERVICES DESK