Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGARUH EKSTRAK BAWANG PUTIH (ALLIUM SANTIVUM) DENGAN PELARUT ETANOL 96%. DAN AKUADES TERHADAP PERTUMBUHAN AGGREGATIBACTER ACTINOMYCETEMCOMITANS
Pengarang
Yul Maulida - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0807101070024
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Gigi / Pendidikan Dokter Gigi (S1) / PDDIKTI : 12201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran., 2013
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Aggregatibacter actinomycelemcomilans (A. actinomycetemcomitansi adalah bakteri Gram negatif anaerob fakultatif yang merupakan penyebab periodontitis terutama periodontitis agresif. Bawang putih (Allium sativum) merupakan salah
satu tanaman herbal yang mengandung senyawa antibakteri seperti allicin,alkaloid, tannin dan saponin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji antibakteri ekstrak bawang putih dengan peJarut etanol 96% dan akuades dan mengetahui perbandingan pengaruh kedua ekstrak tersebut terhadap pertumbuhan bakteri A. actinomycetemcomitans. Aggregatibacter actinomycetemcomitans yang telah dikultur pada media AaGM dan diinkubasi 24 jam pada suhu 37 0C dalam suasana anaerob dilakukan uji konfirmasi dengan pewarnaan Gram dan penentuan kekeruhan bakteri dengan spektrofotometri. Uji antibakteri ekstrak bawang putih dengan pelarut etanol 96% dan akuades terhadap pertumbuhan A.
actinomycetemcomitans dilakukan dengan metode Standard nate Count (SPC). Hasil uji Kruskal wallis menunjukkan bahwa ekstrak bawang putih dengan pelarut etanol 96% dan akuades mampu menghambat pertumbuhan A.
actinomycetemcomitans. Sementara itu hasil uji Mann whitney menunjukkan bahwa pada hampir semua konsentrasi dari masing-masing ekstrak memiliki kemampuan hambat yang berbeda bermakna terhadap A. actinomycetemcomitans.
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak. bawang putih dengan pelarut etanol 96% dan akuades dari bawang putih (Allium sativumy memiliki pengaruh terhadap Aggregatibacter actinomycetemcomitans dengan kemampuan ekstrak bawang putih etanol 96% lebih baik dari ektrak bawang putih akuades.
Kata Kunci : Periodontitis agresif, Aggregatibacter actinomycetemcomltans,
ekstrak etanol 96%, akuades bawang putih (Allium sativum).
Tidak Tersedia Deskripsi
AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL 70% DAUN BIDURI (CALOTROPIS GIGANTEA) TERHADAP AGGREGATIBACTER ACTINOMYCETEMCOMITANS ATCC 29523 (MAYA PUTRI SINDA, 2019)
UJI ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL 96% PEGAGAN (CENTELLA ASIATICA) TERHADAP PERTUMBUHAN AGGREGATIBACTER ACTINOMYCETEMCOMITANS DENGAN METODE STANDARD PLATE COUNT (DESY LAILANI, 2015)
PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK N-HEKSANA, ETIL ASETAT, DAN ETANOL BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) TERHADAP ESCHERICHIA COLI SECARA IN VITRO (MELISA PUTRI WANDILA, 2022)
UJI EFEKTIVITAS KOMBINASI AMOKSISILIN DAN EKSTRAK BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) TERHADAP ENTEROCOCCUS FAECALIS SECARA IN VITRO (Theodora Tri Agustina Simbolon, 2023)
PERBANDINGAN DAVA HAMBAT EKSTRAK ETANOL BAWANG MERAH (ALLIUM ASCALONICUM L) DENGAN BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM L) TERHADAP PERTUMBUHAN PSEUDOMONAS AERUGINOSA YANG BERPOTENSI SEBAGAI PENYEBABRNINFEKSI NOSOKOMLAL (Muhammad Kadavi, 2023)