Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
THESES
KOMPARASI AKTIVITAS INHIBISI α GLUKOSIDASE DAN UJI TOKSISITAS MENGGUNAKAN BRINE SHRIMP LETHALITY TEST PADA EKSTRAK KAYU MANIS DAN PALA ACEH
Pengarang
Suhaila - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Dedy Syahrizal - 197912032003121001 - Dosen Pembimbing I
Fauzul Husna - 198401102008122002 - Dosen Pembimbing I
Nomor Pokok Mahasiswa
2107201020004
Fakultas & Prodi
Fakultas / / PDDIKTI :
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran - Magister Sains BioMedis (S2)., 2023
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Kayu manis (Cinnamomum burmanii) dan pala (Myristica fragrans Houtt) merupakan tumbuhan yang sering digunakan dalam berbagai pengobatan tradisional salah satunya untuk menangani diabetes mellitus. Pada pengembangan obat herbal selain pertimbangan efikasi, sangat penting dinilai tingkat toksisitas herbal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder dan membandingkan aktivitas inhibisi α glukosidase serta uji toksisitas ekstrak kayu manis dan pala Aceh. Kedua ekstrak diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%. Uji aktivitas antidiabetes dengan inhibisi α glukosidase secara in vitro menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis dengan panjang gelombang 410 nm. Akarbose digunakan sebagai pembanding. Sedangkan untuk mengetahui toksisitasnya dilakukan dengan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) sehingga diperoleh nilai LC50. Hasil analisa kandungan metabolit sekunder ekstrak kayu manis mengandung alkaloid, flavonoid, polifenol, tannin, kuinon, saponin, dan triterpenoid, sedangkan ekstrak pala mengandung saponin, tanin, flavonoid, steroid. Kadar flavonoid, tanin, fenol total ekstrak kayu manis adalah 80.52 mg QE/gr, 66.34 mg GAE/gr, 566.33 mg AT/gr. Kadar flavonoid, tanin, fenol total ekstrak pala adalah 144,26 mg QE/gr, 64,65 mg GAE/gr, 8,24 mg AT/gr. Hasil pengukuran aktivitas inhibisi α glukosidase menunjukkan bahwa nilai IC50 ekstrak kayu manis dan pala Aceh adalah 123.65 μg/mL dan 125.84 μg/mL. Sedangkan hasil penelitian uji toksisitas menunjukan bahwa nilai LC50 ekstrak kayu dan pala Aceh adalah 350.57 µg/mL dan 161.62 µg/mL. Ekstrak kayu manis dan pala Aceh dikategorikan sebagai ekstrak yang memiliki toksisitas sedang dengan aktivitas antidiabetes yang sedang.
Kata kunci: α glukosidase, toksisitas, kayu manis, pala, antidiabetes
Cinnamon (Cinnamomum burmanii) and nutmeg (Myristica fragrans Houtt) are plants that are often used in various traditional medicines, one of which is to treat diabetes mellitus. In the development of herbal medicines apart from efficacy considerations, it is very important to assess the level of toxicity of these herbs. This study aims to determine the content of secondary metabolites and to compare the inhibitory activity of α-glucosidase and the toxicity test of Acehnese cinnamon and nutmeg extracts. Both extracts were extracted using maceration method with 70% ethanol solvent. Test antidiabetic activity with inhibition α glucosidase in vitro using UV-Vis spectrophotometry method with a wave length of 410 nm. Acarbose was used as a comparison. Meanwhile, to determine the toxicity is done by the method Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) so that the value is obtained LC50. The results of analysis of the secondary metabolite content of cinnamon extract contain alkaloids, flavonoids, polyphenols, tannins, quinones, saponins, and triterpenoids, while nutmeg extract contains saponins, tannins, flavonoids, steroids. Flavonoid, tannin, total phenolic content of cinnamon extract were 80.52 mg QE/gr, 66.34 mg GAE/gr, 566.33 mg AT/gr. Flavonoid, tannin, total phenolic levels of nutmeg extract were 144.26 mg QE/gr, 64.65 mg GAE/gr, 8.24 mg AT/gr. The results of measuring the activity of α glucosidase inhibition showed that IC50 value Acehnese cinnamon and nutmeg extracts are123.65μg/mL and 125.84 μg/mL. Meanwhile, the results of the toxicity test showed LC50 values of Aceh wood and nutmeg extracts were 350.57 µg/mL and 161.62 µg/mL. Aceh cinnamon and nutmeg extracts are categorized as extracts that have moderate toxicity with moderate antidiabetic activity. Keywords: α glucosidase, toxicity, cinnamon, nutmeg, antidiabetic
SENYAWA METABOLIT SEKUNDER PADA TERIPANG HITAM (HOLOTHURIA ATRA) DAN AKTIVITAS SITOTOKSIK TERHADAP ARTEMIA SALINA (MELLY UTARI, 2023)
UJI TOKSISITAS EKSTRAK MINYAK FULI PALA (MYRISTICA FRAGRANS) HASIL FRAKSINASI CAIR-CAIR TERHADAP LARVA UDANG ARTEMIA SALINA L. (Firyal Bilqis, 2023)
UJI TOKSISITAS SENYAWA METABOLIT SEKUNDER EKSTRAK N-HEKSAN DAUN SIRSAK ANNONA MURICATA (HAZRINA NOVANI, 2023)
UJI SITOTOKSIK DAN PENENTUAN STRUKTUR SENYAWA KIMIA FRAKSI TIGA EKSTRAK ASETON KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) (MIFTA JANNATUL MONA, 2020)
ISOLASI DAN UJI TOKSISITAS EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L) DENGAN METODE BRINE SHRIMP LETHALITY TEST (BSLT) (Ikhsan, 2019)