Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
KOMBINASI EKSTRAK CASCARA PULP KOPI ARABIKA GAYO 10% DAN NILAM 1% DARI ACEH SELATAN SEBAGAI ANTIOKSIDAN: STUDI GAS CHROMATOGRAPHY-MASS SPECTROMETRY
Pengarang
Ardia Mirati Alsandi - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Sakdiah - 196511201999032001 - Dosen Pembimbing I
Wahyu Lestari - 197802272015042001 - Dosen Pembimbing II
Nirwana Lazuardi Sary - 196504301997022001 - Penguji
Sitti Hajar - 196305041992032001 - Penguji
Nomor Pokok Mahasiswa
2007101010051
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran / Pendidikan Dokter (S1) / PDDIKTI : 11201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran., 2023
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Negara Indonesia kaya akan sumber daya alam, salah satunya ialah negara penghasil kopi utama di dunia. Aceh menduduki peringkat ke-4 penghasil kopi terbanyak. Patut diketahui tidak hanya kopi saja, terdapat bahan alami lainnya yang memiliki manfaat dan kandungan antioksidan serta produk unggulan dari Aceh yaitu nilam. Tujuan penelitian ini melakukan studi Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS) pada kombinasi ekstrak cascara pulp kopi arabika Gayo 10% dan nilam 1% dari Aceh Selatan dan akan diidentifikasi senyawa antioksidan, jumlah senyawa antioksidan serta persentase area yang didapatkan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental, dimana kombinasi ekstrak cascara pulp 10% dan nilam 1% akan dilakukan pemeriksaan menggunakan metode gas chromatography-mass spectrometry di laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga puluh enam komponen senyawa yang dihasilkan dari kombinasi tersebut, namun yang terdeteksi memiliki aktivitas antioksidan hanya dua belas komponen senyawa yaitu 5-Hydroxymethylfurfural (5-HMF) (23.68%), hexadecanoic acid (CAS) Palmitic acid (11.40%), caffeine (5.72%), n-hexadecanoic acid (4.07%), QUINIC ACID (3.03%), hexadecanoic acid, 2-hydroxy-1-(hydroxymethyl)ethyl ester (1.94%), 2-furancarboxaldehyde,5-methyl-(CAS)5-methyl-2-furfural (1.74%), 2,3-Dihydro-3,5-dihydroxy-6-methyl-4H-pyran-4-one (DDMP) (1.49%), Patchouli alcohol (1.46%), 2,4-Dihydroxy-2,5-dimethyl-3(2H)-furan-3-one (0.91%), Orcinol (0.77%) dan 2,3-Dihydro-5-hydroxy-6-methyl-4H-pyran-4-one (0.26%). Kesimpulan pada penelitian ini adalah kombinasi ekstrak tersebut memiliki manfaat sebagai antioksidan dan dapat bermanfaat dalam bidang kesehatan terutama dermatologi seperti penggunaan topikal.
Indonesia is one of the world's largest coffee producers, and Aceh is the fourth-largest coffee producer in the country. In addition to coffee, there are other natural ingredients that have antioxidant benefits, such as patchouli, which is a specialty product of Aceh. A study was conducted to identify the antioxidant compounds, the number of antioxidant compounds, and the percentage area obtained from a combination of 10% Arabica Gayo cascara pulp extract and 1% patchouli extract from South Aceh using gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) method. The study found that thirty six compounds were produced from the combination, but only twelve compounds were detected to have antioxidant activity were 5-Hydroxymethylfurfural (5-HMF) (23.68%), hexadecanoic acid (CAS) Palmitic acid (11.40%), caffeine (5.72%), n-hexadecanoic acid (4.07%), QUINIC ACID (3.03%), hexadecanoic acid, 2-hydroxy-1-(hydroxymethyl)ethyl ester (1.94%), 2-furancarboxaldehyde,5-methyl-(CAS)5-methyl-2-furfural (1.74%), 2,3-Dihydro-3,5-dihydroxy-6-methyl-4H-pyran-4-one (DDMP) (1.49%), Patchouli alcohol (1.46%), 2,4-Dihydroxy-2,5-dimethyl-3(2H)-furan-3-one (0.91%), Orcinol (0.77%) and 2,3-Dihydro-5-hydroxy-6-methyl-4H-pyran-4-one (0.26%). The conclusion in this study is that the combination of these extracts has benefits as antioxidants and can be beneficial in the field of health, especially dermatology, such as topical use
UJI AKTIVITAS TABIR SURYA KOMBINASI KRIM EKSTRAK CASCARA PULP KOPI ARABIKA GAYO DAN NILAM TAPAKTUAN 1% MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS (Khaira Kamila, 2023)
KOMBINASI KRIM EKSTRAK CASCARA PULP KOPI ARABIKA GAYO DENGAN NILAM ACEH 1% DALAM MENURUNKAN JUMLAH SEL RADANG PADA KULIT TIKUS PUTIH (RATTUS NOVERGICUS) YANG DIPAPAR SINAR UVB (Cut Salsabila Mahfiza, 2023)
PENGARUH EKSTRAK TOPIKAL CASCARA PULP KOPI ARABIKA GAYO (COFFEA ARABICA) SEBAGAI ANTIOKSIDAN TOPIKAL DALAM PHOTOAGING (Wahyu Lestari, 2023)
KOMBINASI KRIM EKSTRAK CASCARA PULP KOPI ARABIKA GAYO 10% DAN NILAM ACEH 1% SEBAGAI ANTIBAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS (Eka Fadliyani, 2023)
POTENSI EKSTRAK SILVERSKIN KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA L.) GAYO SEBAGAI ANTIOKSIDAN (Nadya Putri Yunalis, 2023)