Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGARUH EKSTRAK BUAH JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI) TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS SEBAGAI PENYEBAB KANDIDIASIS RONGGA MULUT SECARA IN VITRO.
Pengarang
Fitri yunita sari - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0607101070039
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Gigi / Profesi Dokter Gigi / PDDIKTI : 12901
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran., 2010
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Kandidiasis adalah penyakit jaringan lunak dalam rongga mulut yang disebabkan oleh golongan jamur yaitu Candida albicans. Berbagai penelitian dilakukan dengan tujuan untuk menemukan bahan terapi yang aman untuk mencegah terjadinya kandidiasis, salah satunya adalah dengan menggali potensi tanaman herbal seperti buah jamblang (Syzygium cumini). Buah jamblang berpotensi mencegah kandidiasis karena tanaman ini memiliki efek farmakologik yaitu sebagai antifungi. Oleh karena itu tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah jamblang (Syzygium cumini) terhadap pertumbuhan Candida a/bicans. Penelitian ini dilakukan dengan cara menguji ekstrak buah jamblang (Syzygium cumini) yang diekstraksi dengan menggunakan alkohol 96% pada konsentrasi 25% sampai dengan
100%. Pertumbuhan koloni Candida albicans hasil uji dihitung dengan
menggunakan metode perhitungan koloni (Plate Count Counter). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah jamblang (Syzygium cumini) menghambat
pertumbuhan Candida albicans. Konsentrasi minimum ekstrak buah jamblang (Syzygium cumini) dapat menghambat pertumbuhan Candida albicans adalah 25%, sedangkan konsentrasi maksimum adalah 100%. Adanya hambatan pertumbuhan diduga karena buah jamblang (Syzygium cumini) yang digunakan dalam penelitian ini mengandung minyak atsiri dan senyawa fenol yaitu flavonoid. Minyak atsiri dan flavonoid dari fenol dapat merusak membran sel, denaturasi protein, menghambat kerja enzim, dan mengganggu sintesis asam nukleat, sehingga hal inilah yang menyebabkan pertumbuhan jamur terganggu.
Kata Kunci : Kanclidiasis, Candida albicans, ekstrak buah jamblang
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGARUH EKSTRAK BUAH JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI) TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS SEBAGAI PENYEBAB KANDIDIASIS RONGGA MULUT SECARA IN VITRO. (Fitri yunita sari, 2023)
KONSENTRASI HAMBAT DAN BUNUH MINIMUM EKSTRAK BUAH JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI)
TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS (Zulfa Rusiwan, 2014)
EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI) DARI PROPINSI ACEH TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (IN VITRO) (SILMI AHYA, 2018)
UJI ANTIMIKROBA EKSTRAK ETANOL KULIT BATANG JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI L.) TERHADAP CUTIBACTERIUM ACNES, STAPHYLOCOCCUS AUREUS, DAN CANDIDA ALBICANS (FAYZA MEUTIA, 2024)
EFEK ANTIFUNGAL EKSTRAK BUNGA CENGKEH (SYZYGIUM AROMATICUM) DENGAN METODE SOXHLETASI TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS. (Savana Ersa, 2014)