Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
UJI KONSENTRASI HAMBAT MINIMUM DAN KONSENTRASI BUNUH MIMINUM PERASAN BUAH JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA) TERHADAP CANDIDA ALBICANS
Pengarang
hidayat hadiansyah - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0807101070073
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Gigi / Pendidikan Dokter Gigi (S1) / PDDIKTI : 12201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran., 2012
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Kandidiasis oral merupakan suatu penyakit yang terdapat dalam rongga mulut yang diderita oleh masyarakat dan menjadi salah satu masalah kesehatan di Indonesia. Salah satu jamur yang menyebabkan kandidiasis oral adalah Candida albicans. Dari berbagai penelitian, perasan buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terbukti mampu menghambat jamur patogen karena mengandung senyawa flavonoid, alkoloid, tanin, saponin, minyak atsiri dan asam sitrat. Tujuan penelitian ini adaJah untuk mengetahui konsentrasi hambat minimum (KHM) dan konsentrasi bunuh minimum (KBM) perasan buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terhadap Candida albicans. Uji KHM dan KBM ini dilakukan dengan metode serial dilusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KHM perasan buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) pada konsentrasi 1,5% sedangkan KBM tidak ditemukan. Hasil analisis statistik dengan menggunakan uji One Way ANOVA menunjukkan perbedaan daya hambat yang signifikan pada konsentrasi
0,5%, 1%, 1,5% dan 2%. Disimpulkan bahwa KHM perasao buah jeruk nipis
(Citrus aurantifolia) adalah 1,5% sedangkan KBM tidak ditemukan pada
konsentrasi yang diuji.
Kata kunci : KHM, KBM, Perasan buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia), Candida albicans
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGARUH AIR PERASAN JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA) TERHADAP BAKTERI LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS (Annisa Editia, 2017)
PENENTUAN KONSENTRASI HAMBAT MINIMUM DAN KONSENTRASI BUNUH MINIMUM MINYAK ATSIRI KULIT JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA (CHRISTM.) SWINGLE) TERHADAP ISOLAT KLINIS CANDIDA ALBICANS (Fauzi Satria, 2015)
UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL BUAH JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN JAMUR CANDIDA ALBICANS ATCC 10231 (Mikhwanul Jumar, 2015)
UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL BUAH JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN JAMUR CANDIDA ALBICANS ATCC 10231 (Mikhwanul Jumar, 2022)
EFEK ANTI BAKTERI EKSTRAK DAUN JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA) TERHADAP PERTUMBUHAN AGGREGATIBACTER ACTINOMYCETEMCOMITANSSECARA IN VITRO (RISA YULANDA MAGISTRA, 2016)