AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN SITOTOKSIK EKSTRAK DIKLOROMETANA KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    THESES

AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN SITOTOKSIK EKSTRAK DIKLOROMETANA KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.)


Pengarang

Resa vernia febrina - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Nurdin - 196609151991031005 - Dosen Pembimbing I
Binawati Ginting - 197209271999032002 - Dosen Pembimbing I



Nomor Pokok Mahasiswa

2008203010001

Fakultas & Prodi

Fakultas MIPA / Kimia (S2) / PDDIKTI : 47101

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Program Studi Magister Kimia., 2023

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Kajian aktivitas antioksidan dan sitotoksik ekstrak diklorometana kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) telah dilakukan. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan 1,1-diphenyl-2-pycrilhydrazil (DPPH) dan aktivitas sitotoksik dilakukan dengan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) dan MTT terhadap sel MCF-7. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas antioksidan dan sitotoksik terhadap ekstrak diklorometana kulit buah T. cacao. Ekstrak diklorometana kulit buah T. cacao memiliki aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dengan IC50 -sebesar 41 ppm dan memiliki toksisitas dengan LC50 sebesar 297,7 ppm. Ekstrak diklorometana dipisahkan komponen kimianya dengan kromatografi kolom gravitasi dengan fasa diam silika gel G60 dengan fasa gerak n-heksana:etil asetat (elusi gradien). Subfraksi paling toksik adalah fraksi T. cacao diklorometana (TCD 6) dengan nilai LC50 sebesar 43 ppm. Selanjutnya fraksi ini direkromatografi sehingga diperoleh empat subfraksi gabungan. Berdasarkan data GC-MS fraksi TCD 4.2 mengandung komponen utama senyawa metabolit sekunder vanilin dan ß-asaron yang diduga sebagai antioksidan dan antikanker. Kemudian pengujian sitotoksik terhadap sel MCF-7 menunjukkan aktivitas antikanker lebih tinggi pada ekstrak dengan IC¬50 144,9 ppm dibandingkan fraksi TCD 3 dan TCD 4 dengan nilai IC=50 berturut-turut 314,6 ppm dan 421,1 ppm.

Antioxidant and cytotoxic activity studies of dichloromethane extract of cocoa pod husk (Theobroma cacao L.) have been conducted. Antioxidant activity testing was conducted using 1,1-diphenyl-2-pycrylhydrazyl (DPPH) and cytotoxic activity was conducted using Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) and MTT methods against MCF-7 cells. The purpose of this study was to determine the antioxidant and cytotoxic activity of dichloromethane extract of cocoa pod husk. The dichloromethane extract of cocoa pods had higher antioxidant activity with IC50 of 41 ppm and toxicity with LC50 of 297.7 ppm. The dichloromethane extract was separated by gravity column chromatography with silica gel G60 as stationary phase and n-hexane:ethyl acetate mobile phase (gradient elution). The most toxic subfraction was the TCD 6 fraction with an LC50 value of 43 ppm. Furthermore, this fraction was recromatographed to obtain four combined fractions. Based on GC-MS data, the TCD 4.2 fraction contains the main components of secondary metabolite compounds, vanillin and ß-asarone which are thought to be antioxidants and anticancer. Then cytotoxic against MCF-7 cells showed higher anticancer activity in the extract with IC50 of 144.9 ppm compared to TCD 3 and TCD 4 fractions with IC50 values of 314.6 ppm and 421.1 ppm, respectively.

Citation



    SERVICES DESK