Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
DAYA HAMBAT EKSTRAK BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) TERHADAP PORPHYROMONAS GINGIVALIS SECARA IN VITRO
Pengarang
Mairisa Sulfani - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1107101070071
Fakultas & Prodi
Fakultas / / PDDIKTI :
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Gigi., 2014
Bahasa
Indonesia
No Classification
1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Nama : Mairisa Sulfani
Program Studi : Pendidikan Dokter Gigi
Fakultas : Kedokteran Gigi
Judul : Daya Hambat Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum) Terhadap
Porphyromonas gingivalis Secara In Vitro
Porphyromonas gingivalis (Pg) merupakan salah satu bakteri komensal rongga mulut yang memiliki habitat pada plak subgingiva dan merupakan bakteri paling dominan pada periodontitis kronis. Bawang putih (Allium sativum) merupakan obat tradisional yang telah digunakan untuk mengobati berbagai penyakit, termasuk penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri. Penelitian dengan desain eksperimental laboratoris ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh daya hambat ekstrak bawang putih (Allium sativum) terhadap pertumbuhan Pg. Porphyromonas gingivalis yang telah dikultur pada media P.Ging dan Nutrient Agar diinkubasi selama 24 jam pada suhu 37oC dalam suasana anaerob dilakukan uji konfirmasi dengan pewarnaan Gram dan dilakukan penentuan kekeruhan bakteri dengan menggunakan spektrofotometer. Uji Pengaruh ekstrak bawang putih (Allium sativum) dengan konsentrasi 25%, 50%, 75%, 100% terhadap Porphyromonas gingivalis dilakukan dengan metode difusi cakram pada media Mueller Hinton Agar (MHA). Data hasil pengukuran di analisis dengan Anova dengan p = 0,05. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak bawang putih (Allium sativum) memiliki daya hambat terhadap Porphyromonas gingivalis pada konsentrasi 100% dengan diameter zona rata-rata 11,75 mm dan tergolong lemah.
Kata Kunci: periodontitis kronis, Porphyromonas gingivalis, bawang putih (Allium sativum).
Tidak Tersedia Deskripsi
KONSENTRASI HAMBAT MINIMUM (KHM) DAN KONSENTRASI BUNUH MINIMUM (KBM) EKSTRAK BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) TERHADAP PORPHYROMONAS GINGIVALIS SECARA IN VITRO. (Cut Putri Zakirah, 2015)
PERBANDINGAN DAYA HAMBAT PERASAN UMBI LAPIS BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) DENGAN BAWANG BOMBAY (ALLIUM CEPA) TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS SECARA IN VITRO (Putri Hastina, 2022)
DAYA HAMBAT MINUMAN PROBIOTIK YOGHURT SUSU SAPI TERHADAP PORPHYROMONAS GINGIVALIS SECARA IN VITRO (Siti Fadhilla Ananda, 2016)
DAYA HAMBAT EKSTRAK BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM L) TERHADAP PERTUMBUHAN ASPERGILLUS SP. SECARA IN VITRO (FITRIA LASISKA, 2014)
DAYA HAMBAT EKSTRAK BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM L.) TERHADAP PERTUMBUHAN ASPERGILLUS SP. SECARA IN VITRO (Fitria Lasiska, 2016)