Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) DALAM PAKAN KOMERSIAL TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN NILEM (OSTEOCHILUS HASSELTI)
Pengarang
Afriani Syafitri - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Adli Waliul Perdana - 198912122019031013 - Dosen Pembimbing I
Said Ali Akbar - 199102282022031002 - Dosen Pembimbing II
Nomor Pokok Mahasiswa
1911102010004
Fakultas & Prodi
Fakultas Kelautan dan Perikanan / Budidaya Perairan (S1) / PDDIKTI : 54243
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kelautan dan perikanan., 2023
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Daun kelor merupakan salah satu tanaman yang memiliki kandungan nutrisi diantaranya protein, lemak dan serat kasar. Daun kelor dapat dijadikan pakan alternatif bagi ikan budidaya. Penelitian ini menjelaskan tentang penambahan tepung daun kelor dalam pakan komersial untuk melihat pengaruh pertumbuhan benih ikan nilem serta dosis yang optimum untuk pertumbuhan benih ikan nilem. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dan 3 kali ulangan, dengan perlakuan A,B,C,D,E, dan F tepung daun kelor 0%, 2%, 4%, 6%, 8% dan 10% dalam pakan komersial. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam ANOVA dan dilanjutkan uji Duncan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung daun kelor dalam pakan komersial berpengaruh nyata (P0,05) terhadap Survival Rate (SR) benih ikan nilem, dengan hasil pertumbuhan terbaik terdapat pada perlakuan D (6%) dosis penambahan tepung daun kelor. Nilai pertumbuhan panjang dan berat mutlak sebesar 1,13 cm dan 0,33 g, laju pertumbuhan spesifik sebesar 1,27%/hari, FCR sebesar 1,41 serta tingkat kelulushidupan benih ikan nilem 93,33%.
Moringa leaf are a plant that contains nutrients including protein, fat and crude fiber. Moringa leaves can be used as alternative feed for farmed fish. This research explains the addition of Moringa leaf flour in commercial feed to see the effect on the growth of nilem fish seeds and the optimum dose for the growth of nilem fish seeds. The method used in the research was a completely randomized design (CRD) consisting of 6 treatments and 3 replications, with treatments A, B, C, D, E, and F Moringa leaf flour 0%, 2%, 4%, 6% , 8% and 10% in commercial feed. The data obtained were analyzed using ANOVA and continued with the Duncan test. The conclusion of this study shows that the addition of Moringa leaf flour in commercial feed has a significant effect (P 0.05) on the Survival Rate (SR) of nilem fish seeds, with the best growth results found in treatment D (6%) with the addition of Moringa leaf flour. The absolute growth values for length and weight were 1.13 cm and 0.33 g, the specific growth rate was 1.27%/day, the FCR was 1.41 and the survival rate of nilem fish seeds was 93.33%.
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN TURI (SESBANIA GRANDIFLORA) TERFERMENTASI DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN NILEM (OSTEOCHILUS HASSELTI) (Miya Audina Putri, 2023)
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR TERFERMENTASI DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN PERES (OSTEOCHILUS KAPPENI) (Ridha Rana Meila, 2024)
PENGARUH PENAMBAHAN PAKAN FERMENTASI TEPUNG DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) TERHADAP PERFORMA DAN KADAR PROTEIN DAGING AYAM BROILER (Santi Mutiara, 2023)
KOMBINASI TEPUNG DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) DAN TEPUNG MAGGOT (HERMETIA ILLUCENS) DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN PATIN (PANGASIUS SP.) (Raihan Fahira, 2025)
EFEKTIVITAS TEPUNG DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) PADA PAKAN FERMENTASI TERHADAP PROFIL ORGAN PENCERNAAN AYAM BROILER (DEHAN JUL AFDI, 2023)