PENGARUH JENIS MIKORIZA DAN VARIETAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAPRIKA (CAPSICUM ANNUUM L.) PADA TANAH ENTISOL | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PENGARUH JENIS MIKORIZA DAN VARIETAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAPRIKA (CAPSICUM ANNUUM L.) PADA TANAH ENTISOL


Pengarang

Jasmine Chamissa Yunas - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Syafruddin - 196801061997031002 - Dosen Pembimbing I
Jumini - 195910101985032003 - Dosen Pembimbing II



Nomor Pokok Mahasiswa

1905101050061

Fakultas & Prodi

Fakultas Pertanian / Agroteknologi (S1) / PDDIKTI : 54211

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Pertanian., 2023

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Abstrak. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas beberapa jenis mikoriza serta dampaknya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman paprika, sekaligus mengkaji interaksi antara jenis mikoriza dan varietas. Penelitian ini dilakukan di Rumah Kasa dan laboratorium Hortikultura Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh, pada Februari hingga Juni 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan pola faktorial 3x3, yang terdiri dari 3 jenis mikoriza (Glomus mosseae, Gigaspora sp., dan Campuran (Glomus mosseae + Gigaspora sp.)) dan 3 varietas paprika (Merah, Hijau, dan Ungu) dengan menggunakan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi yang nyata antara jenis mikoriza dan varietas terhadap jumlah cabang produktif, berat kering keseluruhan tanaman, dan berat kering akar tanaman.

Kata Kunci : Entisol, Jenis Mikoriza, Paprika, Varietas.

Abstract. This research was carried out to evaluate the efficacy of different types of mycorrhizae on the growth and yield of pepper plants, while also exploring the interplay between mycorrhizal types and pepper varieties. The study was conducted at the Greenhouse and Horticulture Laboratory of the Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University, Banda Aceh, from February to June 2023. The research employed a Randomized Complete Block Design with a 3x3 factorial arrangement, involving three mycorrhizal types (Glomus mosseae, Gigaspora sp., and a combination of Glomus mosseae and Gigaspora sp.) and three pepper varieties (Red, Green, and Purple), each with three replications. The results of the study unveiled a significant interaction between mycorrhizal type and pepper variety concerning productive branch count, total plant dry weight, and root dry weight. Keywords: Entisol, Mychirrozae Type, Pepper, Variety.

Citation



    SERVICES DESK