PENGARUH POLA MAKANAN YANG MENGANDUNG GULA TERHADAP RESIKO KARIES GIGI ANAK USIA 11-12 TAHUN DI SD NEGERI 2 BANDA ACEH | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PENGARUH POLA MAKANAN YANG MENGANDUNG GULA TERHADAP RESIKO KARIES GIGI ANAK USIA 11-12 TAHUN DI SD NEGERI 2 BANDA ACEH


Pengarang

Muhammad Ichsan - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1107101230008

Fakultas & Prodi

Fakultas / / PDDIKTI :

Kata Kunci
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran., 2011

Bahasa

Indonesia

No Classification

617.67

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK


Nama : Muhammad Ichsan
Program Studi : Kedokteran Gigi
Judul : Pengaruh Pola Makanan yang Mengandung Gula Terhadap Resiko Karies Gigi Anak Usia 11-12 Tahun di SD Negeri 2 Banda Aceh

Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian terpenting dari kesehatan seluruh tubuh, Karies menjadi salah satu bukti tidak terawatnya kondisi gigi dan mulut, ada kecenderungan peningkatan prevalensi karies gigi sebagai akibat meningkatnya konsumsi gula. Anak yang sering mengkonsumsi gula akan beresiko terjadinya karies, resiko karies anak terbagi atas tiga tingkatan yaitu resiko karies tinggi, sedang dan rendah. Penelitian ini bertujuan untuk diperolehnya informasi mengenai pengaruh pola makanan yang mengandung gula terhadap resiko karies pada anak usia 11-12 tahun di SD Negeri 2 Banda Aceh. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan metode crossectional study. Pengambilan subjek dilakukan dengan teknik probability sampling dengan teknik cluster sampling. Hasil penelitian pada 30 subjek menunjukkan analisis hubungan pola makanan manis dengan resiko karies terdapat 6 orang (66,7%) anak yang DHDSnya baik mempunyai resiko karies rendah, 8 orang (61,6%) anak yang DHDSnya sedang mempunyai resiko karies sedang dan 6 orang (75%) anak yang DHDSnya perlu perhatian mempunyai resiko karies tinggi. Dari hasil uji chi-square diperoleh nilai p = 0,01 (p < 0,05), yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara pola makanan yang mengandung gula terhadap resiko karies gigi di SD Negeri 2 Banda Aceh.


Kata kunci: Pola makan manis, DHDS, resiko karies, tingkat pendidikan orang tua.















Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK