Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGARUH POLA MAKANAN YANG MENGANDUNG GULA TERHADAP RESIKO KARIES GIGI ANAK USIA 11-12 TAHUN DI SD NEGERI 2 BANDA ACEH
Pengarang
Muhammad Ichsan - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1107101230008
Fakultas & Prodi
Fakultas / / PDDIKTI :
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran., 2011
Bahasa
Indonesia
No Classification
617.67
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Nama : Muhammad Ichsan
Program Studi : Kedokteran Gigi
Judul : Pengaruh Pola Makanan yang Mengandung Gula Terhadap Resiko Karies Gigi Anak Usia 11-12 Tahun di SD Negeri 2 Banda Aceh
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian terpenting dari kesehatan seluruh tubuh, Karies menjadi salah satu bukti tidak terawatnya kondisi gigi dan mulut, ada kecenderungan peningkatan prevalensi karies gigi sebagai akibat meningkatnya konsumsi gula. Anak yang sering mengkonsumsi gula akan beresiko terjadinya karies, resiko karies anak terbagi atas tiga tingkatan yaitu resiko karies tinggi, sedang dan rendah. Penelitian ini bertujuan untuk diperolehnya informasi mengenai pengaruh pola makanan yang mengandung gula terhadap resiko karies pada anak usia 11-12 tahun di SD Negeri 2 Banda Aceh. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan metode crossectional study. Pengambilan subjek dilakukan dengan teknik probability sampling dengan teknik cluster sampling. Hasil penelitian pada 30 subjek menunjukkan analisis hubungan pola makanan manis dengan resiko karies terdapat 6 orang (66,7%) anak yang DHDSnya baik mempunyai resiko karies rendah, 8 orang (61,6%) anak yang DHDSnya sedang mempunyai resiko karies sedang dan 6 orang (75%) anak yang DHDSnya perlu perhatian mempunyai resiko karies tinggi. Dari hasil uji chi-square diperoleh nilai p = 0,01 (p < 0,05), yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara pola makanan yang mengandung gula terhadap resiko karies gigi di SD Negeri 2 Banda Aceh.
Kata kunci: Pola makan manis, DHDS, resiko karies, tingkat pendidikan orang tua.
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGARUH POLA MAKANAN YANG MENGANDUNG GULA TERHADAPRNRESIKO KARIES GIGI ANAK USIA 11-12 TAHUN DI SD NEGERI 2RNBANDA ACEH (Muhammad Ichsan, 2023)
GAMBARAN POLA MAKAN KARIOGENIK DAN NON KARIOGENIK TERHADAP NURSING BOTTLE CARIES PADA ANAK USIA PRASEKOLAH (STUDI KASUS DI TK KECAMATAN MEURAXA KOTA BANDA ACEH) (AMALIA HIDAYANA, 2020)
INDEKS DMF-T PADA ANAK USIA 12 TAHUN DI SD 54 TAHIJA BANDA ACEH (Hasanuddin, 2015)
PENGARUH POLA JAJAN TERHADAP KARIES GIGI PADA ANAK USIA 11-12 TAHUN DI MIN MESJID RAYA BANDA ACEH TAHUN 2011 (Siti Marfirah, 2015)
GAMBARAN STATUS KARIES PADA ANAK SDN 17 PEULANGGAHAN KOTA BANDA ACEH (Aminah Idris, 2015)